«Газпром» получил годовой убыток впервые с дефолта 1998 года

gazprom238940

Худший в новейшей истории год для мирового рынка углеводородов обернулся для «Газпрома» первым годовым убытком более чем за 20 лет.


Впервые с дефолта 1998 года компания, обладающая монопольным правом на экспорт трубопроводного газа из РФ, сработала в минус по российским стандартам бухучета.

Чистый убыток головной компании «Газпрома» (только она учитывается в отчетности по РСБУ) составил 706,925 млрд рублей против прибыли в 734 млрд рублей годом ранее, сообщает «Интерфакс».

Две трети суммы убытка – 466 млрд рублей – обеспечило падение акций «Газпром нефти», находящихся на балансе холдинга. По итогам прошлого года они просели на 25%. Остаток принесли девальвация рубля, из-за которой резко увеличился в размерах валютный долг «Газпрома», а также обвал экспортных доходов.



По итогам 2020 компания прокачала в дальнее зарубежье 179,3 млрд кубометров газа – минимальный объем за последние пять лет.

В физическом выражении экспорт упал на 10%, а в денежном – на 40% из-за резкого снижения цен в Европе, весной уходивших ниже точки рентабельности «Газпрома» (около 100 долларов за тысячу кубометров).

По данным ЦБ, продажа газа принесла в Россию 25,1 млрд долларов – минимум с 2004 года.

Несмотря на убыток, денежный поток головной компании «Газпрома» остался положительным, а запасы денежных средств на банковских счетах удвоились – с 303 до 648 млрд рублей.

Компания копила в первую очередь валюту, следует из отчетности: запасы на валютных счетах увеличились с 32 до 248 млрд рублей.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x