«Газпром» предложил Германии водородный мегапроект

«Газпром» предложил Германии водородный мегапроект

Российские власти запускают масштабную кампанию в попытке вписаться в новую энергетическую политику Евросоюза, власти которого анонсировали планы полностью отказаться от углевородного топлива к 2050 году.

Заменить традиционный природный газ (метан), который Москва качает в Европу с советских времен, по задумке чиновников, должен водород, под который в перспективе могут быть перестроены трубопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2».

«Газпром» предлагает Германии построить на севере страны крупный завод по производству низкоуглеродного водорода, сообщил заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа компании Александр Ишков в рамках Российско-германского сырьевого форума.

Предприятие планируется разместить непосредственно в точке выхода трубы Nord Stream. Для производства может использоваться электроэнергия, полученная с возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сказал Ишков.



«Углеродный след будет 1,2-1,6 кг СO2 на килограмм водорода, то есть практически в три раза ниже, чем критерий для низкоуглеродного водорода в Европейском союзе», – подчеркнул он.

По словам Ишкова, «Газпром» уже принял решение о создании специализированной организации, на которую будет возложена реализации инновационных пилотных проектов в области водородной энергетики.

«Газпром водород» будет заниматься созданием технологий низкоуглеродного производства, хранения, транспортировки и применения метано-водородных смесей водорода, а также разработкой решений по сбыту водорода и метано-водородных смесей за рубежом.

Согласно представленной в начале июля стратегии Еврокомиссии, к 2030 году водородное топливо должно стать интегральной частью энергосистемы Евросоюза. В ближайшие 4 года в ЕС должно быть обеспечено строительство электролизных установок, которые позволят запустить производство до 1 млн тонн возобновляемого водорода. В перспективе водород планируется использовать в секторах, трудно поддающихся процессу декарбонизации, например, в тяжелой промышленности и на транспорте.

11 крупных компаний Европы, обладающих инфраструктурой по транспортировке и хранению газа, представили свой план водородного будущего, согласно которому к 2040 году протяженность водородных трубопроводов достигнет 23 тыс. км, а 75% из них будет состоять из переоборудованных газовых труб.

Россия, согласно Энергостратегии на ближайшие 15 лет, планирует экспортировать 200 тысяч тонн водорода в 2024 году и 2 млн тонн – в 2035-м.

В Москве рассчитывают, что именно ФРГ станет ключевым покупателем. «Германия, наш давний партнер, должна стать одним из наших основных партнеров по развитию водородных технологий», – заявил на том же форуме председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

К проекту готов подключиться «Русал», заявил главный операционный директор группы En+ Вячеслав Соломин. «Наша компания ведет работу по разработке емкостей для перевозки водорода. У нас есть прототипы по баллону для СПГ и проект по проработке под транспортировку водорода», – сказал он, добавив, что речь идет о перевозке от хабов до конечного потребителя.

В настоящий момент в мире производится около 70 млн тонн водорода в год. И хотя как топливо он куда экологичнее (окисляется до воды), серьезным риском остается взрывоопасность.

Три четверти от общего объема производимого водорода получают из природного газа по технологии парового риформинга (так называемый «серый» водород). «Это дешево, но неэкологично – газ смешивается с паром при высоком давлении и температуре, из-за чего, кроме водорода, выделяются парниковые газы, как от сжигания топлива», – поясняет консультант Vygon Consulting Максим Баранов.

«Зеленый» водород производят путем электролиза воды с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ), но это существенно дороже. Себестоимость достигает 20-55 долларов за млн британских тепловых единиц при том, что спотовые цены на традиционный природный газ в Европе держатся около 4,8 доллара, а в США – ниже 3 долларов.

«Прогнозные оценки стоимости «зеленого» водорода на 2050 год составляют около $7,5 за МБТЕ, поэтому «честная» конкуренция водорода (причем не только «зеленого», но и получаемого из природного газа) с трубопроводным газом и СПГ в среднесрочной перспективе возможна только при условии значительного роста платежей на выбросы углекислого газа», – полагает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Материалы по теме:

«Газпром» предложил Германии водородный мегапроект
«Пандемия перерастает в панику»: Рубль, акции и гособлигации РФ рухнули вместе за нефтью
Российский фондовый, валютный и долговой рынки свалились в штопор на торгах в среду на фоне распродажи, охватившей биржи от Азии до США. ...
«Газпром» предложил Германии водородный мегапроект
Цены на нефть рухнули на 5% накануне первых дебатов Байдена и Трампа
Первые дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа, которые состоятся вечером во вторник, заставили нервничать инвесторов на глобальных рынках. Цены на нефть рухнули ...
«Газпром» предложил Германии водородный мегапроект
Правительство увеличило дальневосточные энерготарифы
Правительство РФ увеличило базовый тариф на электроэнергию для Дальнего Востока с 5 рублей за кВт.ч в 2020 году до 5,49 рублей за кВт.ч в 2021 году с учетом продления механизма выравнивания энерготарифов до среднероссийского уровня, соответствующее распоряжение опубликовано ...
«Газпром» предложил Германии водородный мегапроект
Эксперт назвал три фактора давления на рубль
Курс в диапазоне 77–79 рублей за доллар предрек исполнительный вице-президент РСППАлександр Мурычев. Он полагает, что необходимо учитывать фактор возможного локдауна, ситуация труднопредсказуема. По прогнозу ...
«Газпром» предложил Германии водородный мегапроект
ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2020 год
Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6—4,9%, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке. В ЦБ полагают, что воздействие разовых ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *