Газпром заявил о желании Китая покупать больше российского газа

gazprom238940

Китайская экономика испытывает большую потребность в увеличении поставок природного газа из России, и «Газпром» готова удовлетворить этот спрос. Об этом ТАСС заявил председатель совета директоров компании Виктор Зубков.

«Газовый рынок Китая каждые два года увеличивает потребление газа на объем, сопоставимый со всей экспортной мощностью «Силы Сибири», которая, напомню, составляет 38 млрд куб. м газа в год, – рассказал он. – Поэтому мы уверены, что в Китае имеется потребность в дополнительных поставках газа из России, и «Газпром» готов их обеспечить».

.
Зубков подчеркнул, что Китай уже стал крупнейшим импортером природного газа и третьим ведущим потребителем этого энергоносителя в мире (после США и России). «Он останется самым перспективным газовым рынком и в обозримом будущем, – заметил глава совета директоров «Газпрома». – Потребление газа в КНР растет ускоренными, «двузначными» темпами и в ближайшие 15 лет может удвоиться по сравнению с текущим уровнем».

«На протяжении последних лет географическая структура российской внешней торговли постепенно сдвигается на восток. Крупнейшим из торговых партнеров РФ уже является Китай, двусторонняя торговля с которым превышает 100 млрд долларов», – подчеркнул он.



По итогам прошлого года «Газпром» поставил в Китай 3,8 млрд кубометров – меньше не только контрактного объема (5 млрд кубов), но и уровня, предусмотренного правилом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).

В первом квартале 2021-го поставки увеличились, а цена резко упала: она составила 118,5 доллара за тысячу кубометров.

Такой низкой цены, как Китай, не получил ни один покупатель «Газпрома». Даже Белоруссия платила больше – 128,5 доллара за тысячу кубов, тогда как на главный экспортный рынок – в Европу – газ уходил в среднем по 170 долларов.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x