Генпрокурор США обвинил Россию кибератаке

Генпрокурор США обвинил Россию кибератаке

Генпрокурор США Уильям Барр уверен, что ответственность за кибератаку против структур американского правительства несет Россия. Как сообщает Bloomberg, об этом Барр заявил в ходе пресс-конференции в министерстве юстиции Штатов в понедельник.

«Исходя из информации, которой я обладаю, я согласен с оценкой госсекретаря (Майка) Попмео», – сказал Барр. – Это несомненно были русские».

Помпео до сегодняшнего дня был единственным высокопоставленным чиновником администрации Дональда Трампа, который публично возложил на Кремль вину за атаку, затронувшую американский Минфин, министерство торговли, Госдепартамент, а также ряд государственных агентств.

Оценив «масштабность» инцидента, который, по оценке спецслужб, стал крупнейшим как минимум за пять лет, Попмео заявил, что «с достаточной ясностью» можно утверждать, что русские были вовлечены» в эту операцию.



«Мы все еще выясняем, что это было, и я уверен, большая часть (выводов) будет засекречена. Но можно утверждать, что была попытка использовать программное обеспечение третьей стороны, чтобы фактически внедрить код в системы правительства США , а также, как теперь выясняется, системы частных компаний и правительств по всему миру», – сказал Помпео.

Сам Трамп призвал не спешить винить Россию, обвинил «либеральные СМИ» в преувеличении масштаба атаки и назвал ее вероятным источником Китай.

«Также могли быть атакованы наши нелепые машины для голосования в ходе выборов, которые, как теперь очевидно, я выиграл с существенным отрывом», – заявил Трамп.

Избранный президент Джо Байден также не выступал с публичными обвинениями в адерс РФ, но пообещал не оставить случившееся без ответа.

Администрация Байдена готовит ответные меры – от встречных кибератак до санкций, которые затронут финансовую систему, рассказали Reuters источники, знакомые с планами.


Американские тем временем конгрессмены «требуют крови» и не стесняются в выражениях.

«Это по сути объявление войны Россией Соединенным Штатам, и мы должны принимать это всерьез», – заявил на прошлой неделе мемократ от Иллинойса Дик Дурбин Дурбин в интервью CNN в среду. На следующий день, выступая в Сенате, он сравнил случившееся с «виртуальным вторжением» России на американскую территорию.

«Я сам не призываю к вторжению или полноценной войне. Я бы не хотел, чтобы это случилось. Но когда противники, такие как Россия, изводят нас, испытывают наше терпение, нарушают безопасность нашей нации, мы должны ответить чем-то», – заявил Дурбин.

Сенатор-республиканец Митт Ромни обрушился с критикой администрацию Трампа, которая признала факт взлома, но не анонсировала никаких мер.

«Я думаю, Белому дому стоит выступить с агрессивным заявлением о том, что случилось. Это как если бы российский бомбардировщик пролетел бы незамеченным через нашу страну, включая столицу. Не ответить в такой ситуации – это просто поразительно», – заявил Ромни.

Материалы по теме:

Генпрокурор США обвинил Россию кибератаке
Разлюбившим российский госдолг иностранцам нашли замену
Центробанк нашел замену разлюбившим российский госдолг иностранным инвесторам, пишет «Коммерсантъ». Он будет поддерживать отечественные банки, предоставляя им дополнительные средства для соблюдения показателей ликвидности. ЦБ увеличил до триллиона рублей совокупный лимит ...
Генпрокурор США обвинил Россию кибератаке
Российскому консульству в Нью-Йорке отключили все телефоны
Российское консульство в Нью-Йорке осталось без телефонной связи. С 18 января американская сторона отключила все городские телефонные линии в здании дипмиссии, сообщает РИА ...
Генпрокурор США обвинил Россию кибератаке
Кудрин считает, что спад российской экономики в 2020 году может составить до 4,5%
Спад в экономике РФ в 2020 году может составить до 4,5%. Такое мнение высказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на "Общероссийском гражданском форуме — 2020". "Европейская экономика в этом году примерно ...
Генпрокурор США обвинил Россию кибератаке
«Ростех» продаст 30 «суперджетов» сам себе
Российские власти определились с механизмом спасения производства самолетов Sukhoi SuperJet 100, от которых отказались все зарубежные покупатели, включая администрацию президента Замбии. Госкорпорация ...
Генпрокурор США обвинил Россию кибератаке
ГосДума утвердила сокращение расходов на медицину и социальную поддержку россиян
Государственная Дума России на пленарном заседании во вторник приняла во втором, основном чтении проект федерального бюджета на 2021-23 гг. Документ, в который ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *