Генпрокурор США обвинил Россию в кибератаке

Генпрокурор США обвинил Россию в кибератаке

Генпрокурор США Уильям Барр уверен, что ответственность за кибератаку против структур американского правительства несет Россия. Как сообщает Bloomberg, об этом Барр заявил в ходе пресс-конференции в министерстве юстиции Штатов в понедельник.

«Исходя из информации, которой я обладаю, я согласен с оценкой госсекретаря (Майка) Попмео», – сказал Барр. – Это несомненно были русские».

Помпео до сегодняшнего дня был единственным высокопоставленным чиновником администрации Дональда Трампа, который публично возложил на Кремль вину за атаку, затронувшую американский Минфин, министерство торговли, Госдепартамент, а также ряд государственных агентств.

Оценив «масштабность» инцидента, который, по оценке спецслужб, стал крупнейшим как минимум за пять лет, Попмео заявил, что «с достаточной ясностью» можно утверждать, что русские были вовлечены» в эту операцию.



«Мы все еще выясняем, что это было, и я уверен, большая часть (выводов) будет засекречена. Но можно утверждать, что была попытка использовать программное обеспечение третьей стороны, чтобы фактически внедрить код в системы правительства США , а также, как теперь выясняется, системы частных компаний и правительств по всему миру», – сказал Помпео.

Сам Трамп призвал не спешить винить Россию, обвинил «либеральные СМИ» в преувеличении масштаба атаки и назвал ее вероятным источником Китай.

«Также могли быть атакованы наши нелепые машины для голосования в ходе выборов, которые, как теперь очевидно, я выиграл с существенным отрывом», – заявил Трамп.

Избранный президент Джо Байден также не выступал с публичными обвинениями в адерс РФ, но пообещал не оставить случившееся без ответа.

Администрация Байдена готовит ответные меры – от встречных кибератак до санкций, которые затронут финансовую систему, рассказали Reuters источники, знакомые с планами.


Американские тем временем конгрессмены «требуют крови» и не стесняются в выражениях.

«Это по сути объявление войны Россией Соединенным Штатам, и мы должны принимать это всерьез», – заявил на прошлой неделе мемократ от Иллинойса Дик Дурбин Дурбин в интервью CNN в среду. На следующий день, выступая в Сенате, он сравнил случившееся с «виртуальным вторжением» России на американскую территорию.

«Я сам не призываю к вторжению или полноценной войне. Я бы не хотел, чтобы это случилось. Но когда противники, такие как Россия, изводят нас, испытывают наше терпение, нарушают безопасность нашей нации, мы должны ответить чем-то», – заявил Дурбин.

Сенатор-республиканец Митт Ромни обрушился с критикой администрацию Трампа, которая признала факт взлома, но не анонсировала никаких мер.

«Я думаю, Белому дому стоит выступить с агрессивным заявлением о том, что случилось. Это как если бы российский бомбардировщик пролетел бы незамеченным через нашу страну, включая столицу. Не ответить в такой ситуации – это просто поразительно», – заявил Ромни.

Материалы по теме:

Генпрокурор США обвинил Россию в кибератаке
Михаил Алексеев назначен заместителем председателя ЦБ России
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на регулятор.«Михаил Алексеев будет курировать департамент наличного денежного обращения, деятельность объединения «Росинкас». Планируется его назначение председателем совета директоров УК ФКБС», — указывается в заявлении.
Генпрокурор США обвинил Россию в кибератаке
Доходы России от нефти и газа рухнули
Фото: Сергей Карпухин / Reuters Нефтегазовые доходы федерального бюджета России рухнули за три квартала на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» НИУ ВШЭ. За январь-сентябрь ...
Генпрокурор США обвинил Россию в кибератаке
Экономика Франции и Испании показала рекордный рост
ВВП еврозоны в третьем квартале этого года вырос на 12,7 процента по сравнению с предыдущим, такие данные опубликовало Европейское статистическое управление (Eurostat). Самый большой рост ВВП показала Франция (на 18,2 процента), что стало квартальным рекордом. ...
Генпрокурор США обвинил Россию в кибератаке
Пенсионные накопления россиян заморозят еще на три года
«Заморозка» накопительной части пенсии, которая была введена в России в 2014 году и декларировалась как временная, антикризисная мер, а затем ежегодно продлевалась, окончательно ...
Генпрокурор США обвинил Россию в кибератаке
Цена на нефть марки Brent превысила 49 долларов за баррель
В последний раз Brent торговалась на этом уровне 6 марта 2020 года, когда начался обвал котировок. WTI торгуется на уровне $46,19 за бочку, что на 2,8% выше уровня закрытия предыдущей сессии. Рост цен на нефть обусловлено сильной ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *