Германия заподозрила Россию в кибератаке на депутатов Бундестага

deutschland bundestag telesniuk 58

Депутаты Бундестага и земельных парламентов Германии подверглись кибератаке, которую, по данным спецслужб, осуществили российские хакеры, сообщает Der Spiegel.

Группе, известной как ghostwriters, удалось получить доступ к компьютерам парламентариев через рассылку фишинговых писем на частные адреса электронной почты политиков, большинство из которых входят в правящую коалицию ХДС/ХСС и СДПГ.

Службы безопасности подозревают, что за взломом стоит ГРУ, которая, как считают в Берлине, уже однажды атаковала правительство ФРГ – в 2015 году с нескольких компьютеров, в том числе в офисе канцлера Ангелы Меркель, было похищено 16 гб данных.

В прошлом году прокуратура Германии выдала ордер на арест российского хакера Дмитрия Бадина, который, как полагает следствие, принимал активное участие в кибератаке и работал на ГРУ.



Группа, стоящая за новой атакой, известна давно: американская охранная компания FireEye окрестила их «писателями-призраками». Ghostwriters специализировались на распространении фейковых новостей в духе российской государственной пропаганды – например, о том, что немецкие солдаты НАТО осквернили еврейское кладбище в Литве, или о том, как танк НАТО задавил литовского ребенка.

Из-за новой волны атак Федеральное управление информационной безопасности и Федеральное управление защиты Конституции направили потенциальным жертвам письма с предупреждением.

Злоумышленники специально пытались завладеть учетными записями электронной почты, чтобы использовать их для «дальнейших действий». Удалось ли им похитить данные, пока неизвестно.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x