Глава МИД Германии отказался участвовать в церемонии с Лавровым

Глава МИД Германии отказался участвовать в церемонии с Лавровым

Глава МИД Германии Хайко Маас отказался от участия в совместной церемонии с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщила в понедельник пресс-служба МИД РФ.


Маас и Лавров должны были отметить закрытие «перекрёстного» года научно-образовательных партнёрств в рамках визита главы российского МИДа в Берлин.

Поездка была запланирована год назад и подтверждена германской стороной в ходе переговоров 11 августа. Однако 3 сентября Берлин уведомил об изменениях в рабочем графике Мааса, «в связи с чем его участие в церемонии (было) отменено, а на двусторонние переговоры отведено лишь полтора часа», сообщает МИД.

В связи с этим Лавров принял решение отказаться от поездки в Берлин, обрушился с критикой на Запад и припомнил Германии ее печальное прошлое.



Ситуация с Алексеем Навальным является лишь предлогом для введения дополнительных санкций против России, заявил он в интервью RTVI.

«Не было бы Навального, придумали бы еще что-то в качестве повода», – сказал Лавров, уточнив, что такова позиция российских политологов, которую он «поддерживает».

«Западные партнеры на нас посматривают с высокомерием: мы имеем право сомневаться в их правоте и профессионализме. Если это так, значит, они смеют сомневаться в профессионализме наших врачей, следователей. Это позиция, которая, к сожалению, начинает напоминать другие времена, – сказал Лавров. – Высокомерие и чувство собственной непогрешимости уже наблюдалось в Европе и приводило к очень печальным последствиям».

Запад «зациклился» на уголовном деле по отравлению Навального, но у российских правоохранителей пока нет оснований для его возбуждения, заявил глава МИД.

«У нас есть свои законы, согласно которым мы не можем верить на слово для того, чтобы открыть уголовное дело. Должны быть соблюдены определенные процедуры. Их соблюдению была посвящена начавшаяся сразу после этого инцидента и проводимая сейчас доследственная проверка, в ходе которой были рассмотрены все обстоятельства дела», – добавил он.

Состояние критика Навального тем временем продолжает улучшаться, его полностью отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, сообщает Reuters со ссылкой на заявление берлинской клиники Шарите, где находится политик.

Навальный может на короткое время вставать с больничной койки.

Правительство Германии сообщило ранее в понедельник, что еще две лаборатории независимо подтвердили, что Навальный был отравлен веществом нервно-паралитического действия “Новичок”, и повторно призвало Россию к сотрудничеству.

Материалы по теме:

Глава МИД Германии отказался участвовать в церемонии с Лавровым
Банк России отозвал лицензию у Тэмбр-банка
ЦБ РФ с 2 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Тэмбр-банка, говорится в сообщении регулятора.Как сообщает регулятор, решениее было принято по ...
Глава МИД Германии отказался участвовать в церемонии с Лавровым
В Белоруссию перебросили тульских десантников
Россия отправила дополнительный контингент военных для учений в Белоруссию, где больше месяца продолжаются массовые протесты против режима Александра Лукашенко. Минобороны РФ перебросило ...
Глава МИД Германии отказался участвовать в церемонии с Лавровым
Минтруд высказался о новой модели расчёта прожиточного минимума
Замглавы Минтруда Ольга Баталина заявила, что новая модель расчёта прожиточного минимума исключает риск его снижения. «Исключаются риски снижения величины прожиточного минимума. А я напомню, что в действующей модели у нас снижение возможно», — цитирует ...
Глава МИД Германии отказался участвовать в церемонии с Лавровым
В Совфеде прокомментировали идею о четырехдневной рабочей неделе
Предложение о введении в России четырехдневной рабочей недели требует серьезных экономических расчетов, поскольку снижение экономического роста скажется на благосостоянии граждан, считает первый замглавы социального комитета Совета Федерации ...
Глава МИД Германии отказался участвовать в церемонии с Лавровым
«Он невменяем»: В ГосДуме обвинили Лукашенко в фальсификации выборов
Президентские выборы в Белоруссии сопровождались тотальной фальфикацией, а заявления избиркома об уверенной победе Лукашенко с результатом 80% вызывают сомнение. Об этом «Газете.Ру» заявил зампред ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *