«Голубая волна» накрыла США: Демократы забирают Сенат

«Голубая волна» накрыла США: Демократы забирают Сенат

Республиканская партия США, похоже, теряет большинство в Сенате, открывая администрации Джо Байдена дорогу к полному контролю над исполнительной и законодательной властью в стране.

Оба кандидата от демократов одерживают победу на выборах в Джорджии, где решается судьба двух последних сенатских мест, свидетельствуют предварительные итоги голосования и оценки The New York Times, The Wall Street Journal, CNN и Fox News.

В ноябре республиканцы получили 50 мандатов из 100 в верхней палате конгресса при 48 у демократов. Но разделение сената в пропорции 50 на 50 де-факто будет означать победу демпартии, так как решающий голос получит вице-президент Камала Харис.

Согласно предварительным подсчетам 98% бюллетеней, демократ Рафаэль Уорнок победил республиканку Келли Леффлер с результатом 50,5% против 49,5%.



Другой демократ Джон Оссофф опережает республиканца Дэвида Пердью с 50,2% голосов против 49,9%. При этом обработано 99% бюллетеней.

33-летний Оссофф, который может стать самым молодым избранным сенатором за последние 40 лет, лидирует с разницей всего 13 тысяч голосов. Но шансов ликвидировать разрыв у Пердью ничтожно мало, так как еще не обработанные бюллетени приходятся на районы Джорджии, где традиционно поддерживают демократов.

Так называемая «голубая волна» – полная победа демпартии в гонке за Белый дом и Конгресс – предоставит Байдену больше простора для амбициозной программы, которая включает новые стимулы и расходы на инфраструктуру, а также может повлечь за собой повышение налогов и ужесточение регулирования.

Эти меры будут способствовать экономическому росту, созданию рабочих мест, однако финансировать реформы придется за счет долга, что будет негативно для доллара, который уже отягощен раздутым бюджетом и дефицитом торгового баланса США, рассуждает аналитик CBA Элиас Хаддад.

Рынки реагируют страхом: фьючерсы на Nasdaq снизились на 1,9%, фьючерсы на S&P500 опустились на 0,69%, фьючерсы на Dow – на 0,25% к 12.05 мск. Доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла 1,0052% впервые с середины марта.

Для России большинство демократов в Сенате сулит усиление санкционных рисков, предупреждают аналитики BCS Express. Впрочем, пока рынок не демонстрирует особых опасений. Доллар на МосБирже снижается на 0,5%, до 73,6625 рубля, евро – на 0,12%, до 90,89 рубля.

Индекс МосБиржи повышается на 0,33%, РТС – на 1,07%. Облигации федерального займа дорожают на 0,05% по индексу RGBI.

Материалы по теме:

«Голубая волна» накрыла США: Демократы забирают Сенат
Медведев предупредил об опасности для России углеродного налога ЕС
Углеродный налог ЕС может помешать доступу российских товаров на европейский рынок, заявил замглавы Совбеза Дмитрий Медведев на совещании об обеспечении долгосрочных интересов России в ...
«Голубая волна» накрыла США: Демократы забирают Сенат
Лукашенко назвал условие продолжения интеграции с Россией
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности к дальнейшей интеграции с Россией. Об этом глава государства высказался в интервью российским журналистам 8 сентября, назвав условия, при которых это будет возможно. Президент Беларуси Александр ...
«Голубая волна» накрыла США: Демократы забирают Сенат
«Это не кризис, а новая реальность»: Глава МЭР посоветовал привыкать к новой жизни
Ситуация в российской экономике, которая пережила крупнейшее за 5 лет падение ВВП и рекордный с 1990х обвал доходов населения, является не кризисом, а ...
«Голубая волна» накрыла США: Демократы забирают Сенат
Российские компании рекордно влезли в долги
Российские компании в третьем квартале рекордно влезли в долги, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Frank RG и Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Объем кредитов, ...
«Голубая волна» накрыла США: Демократы забирают Сенат
Министр обороны Турции выставил ультиматум Шойгу
Министр обороны Турции Хулуси Акар в понедельник провел переговоры с главой Минобороны России Сергеем Шойгу. В ходе телефонной беседы Акар, в прошлом глава ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *