Госбанкам не хватило рублей: ЦБ допечатал 600 миллиардов

Госбанкам не хватило рублей: ЦБ допечатал 600 миллиардов

Банк России продолжает заливать банковскую систему сотнями миллиардов рублей денежной эмиссии, чтобы профинансировать дефицит федерального бюджета, достигающий 4,5% ВВП.

В понедельник ЦБ провел очередную серию аукционов долгосрочного репо, по итогам которых банки получили еще 600 миллиардов рублей кредитов на месяц под 4,35% годовых (ключевая ставка + 0,1 п.п.).

Одновременно ЦБ рефинансировал займы на такую же сумму, выданные в начале октября. В результате общая сумма вливаний от регулятора в банковскую систему достигла 1,2 триллиона рублей.

Рублевая ликвидность понадобилась госбанкам, усилиями которых правительство РФ латает рекордную за 6 лет дыру в казне. С начала сентября Минфин занял на рынке 2,7 триллиона рублей – больше, чем за предыдущие 12 месяцев вместе взятые.



В сентябре были проданы ОФЗ на 836 млрд рублей, и, согласно банковской отчетности на сайте ЦБ, более 80% этого объема досталось трем игрокам: Сбербанку (512 млрд рублей), Газпромбанку (84 млрд) и ВТБ (82 млрд).

В октябре скорость привлечения долга удвоилась и составила 1,5 трлн рублей, из которых половину – уже около 800 млрд – обеспечил Сбербанк, следует из его отчетности. Первые аукционы ноября принесли в бюджет еще более 400 млрд.

Запас рублевой ликвидности у госбанков оказался почти счерпан, и чтобы продолжать покупать гособлигации им снова нужны деньги ЦБ, писали аналитики Райффайзенбанка.

Ключевой участник аукционов ЦБ и он главный покупатель российского госдолга – Сбербанк – к октябре привлек у регулятора 430 млрд рублей, а по итогам сегодняшних аукционов этот долг мог вырасти до 0,8-1 триллиона рублей, оценивают аналитики ПСБ.

Следующую серию операций репо центробанк проведет в начале декабря, и объем вливаний может «существенно вырасти из-за сезонных факторов», предупреждают в ПСБ: традиционно в последние недели года бюджет осуществляет львиную долю расходов. Всего же в четвертом квартале Минфин планирует потратить 8,7 трлн рублей – больше, чем за предыдущие два квартала вместе взятые. У Минфина есть значительные рублевые резервы – до 3 триллионов рублей, размещенных на счетах в банках. Но изъять их де-факто невозможно: это может спровоцировать кризис ликвидности и привести к «остановке кредитования независимо от процентной политики ЦБ», считают в ПСБ.

По итогам января-сентября федеральный бюджет был сведен с дефицитом в 1,8 трлн рублей.

В реальности, впрочем, дыра составляет около 3 триллионов, так как официальная оценка учитывает деньги поступившие от ЦБ в рамках сделки с акциями Сбербанка. Их Минфин провел как «доходы», а не как «источники финансирования дефицита», что позволило на треть замаскировать дефицит казны.

На конец года Минфин прогнозирует дефицит в размере 4% ВВП, или 4,4 триллиона рублей. С учетом денег от Сбербанка реальная сумма, таким образом, – 5,6 триллиона.

Бюджет-2021 сверстан с дефицитом в 2,94 трлн рублей. Это 13,6% от расходов бюджета, или каждый седьмой рубль. Покрывать дыру Минфин планирует за счет долга, практически не прибегая к деньгам ФНБ: за год из фонда правительство намерено взять лишь 100 млрд рублей.

Материалы по теме:

Госбанкам не хватило рублей: ЦБ допечатал 600 миллиардов
Россия неуязвима для санкций: Германия оценила тактику Путина
Санкции Запада не окажут на Россию сильного негативного влияния, поскольку Москва увеличила валютные резервы до $600 млрд, несмотря на падение мировых цен на нефть — говорится в статье старшего бизнес-редактора Die Welt Хольгера Цшэпитца. ...
Госбанкам не хватило рублей: ЦБ допечатал 600 миллиардов
Проблемы российских банков оценили в половину российского бюджета
Российский банковский сектор, столкнувшийся с рекордным ростом просрочки по корпоративным и потребительским кредитам, еще не испил чашу горя до дня.
 Качество активов ...
Госбанкам не хватило рублей: ЦБ допечатал 600 миллиардов
Налог для богатых в России предложили поднять до 30%
Поднятие ставки НДФЛ до 15% для тех, кто зарабатывает от пяти миллионов рублей в год, является хоть и своевременной, но всё же недостаточной мерой, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, ...
Госбанкам не хватило рублей: ЦБ допечатал 600 миллиардов
Накопления «обнулятся»: Делягин озвучил прогноз по ситуации в экономике
Современному российскому государству больше не откуда взять деньги на исполнение своих социальных обязательств, кроме целенаправленного «обнуления» доходов граждан, считает известный экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Комсомольскую ...
Госбанкам не хватило рублей: ЦБ допечатал 600 миллиардов
Польша снова требует от «Газпрома» снижения цены на газ
Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG обратилась к "Газпрому" с просьбой снизить контрактную цену на природный газ, сообщается на сайте компании. "PGNiG подала в ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" заявку на изменение цены на газ, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *