Госбанки отвезли российский рынок на новый максимум

gref kostin

Российский рынок акций проснулся от майского анабиоза и шагнул к новым максимумам.

На торгах в четверг индекс МосБиржи обновил исторический пик, а индекс РТС впервые с января пробил отметки 1600 пунктов, благодаря ралли акций государственных банков и приток денег нерезидентов, покупающих Россию под предстоящий саммит Владимира Путина и Джо Байдена.

Сбер, занимающий 15% в российских фондовых индексах, подрожал на 1,8%, а ВТБ – на 2,28% на фоне отчета, показавшего рост прибыли почти втрое и двузначный доход на акционерный капитал (20%).

Акции нефтяников просели, несмотря на рост фьючерсов Brent выше 69 долларов за баррель. «Роснефть» подешевела на 0,34%, ЛУКОЙЛ – на 0,38%, «Газпром нефть» – на 0,84% на ожиданиях, что уже летом на рынок хлынут поставки из Ирана, которые могут потеснить Россию на ключевом, китайском рынке.

Акции металлургов, начинавшие день за здравие, закончили за упокой после заявлений Минпромторга о планах ввести жесткие меры, чтобы снизить внутренние цены на сталь.



Правительство рассматривает введение экспортной пошлины 20-30% на весь металлургический ассортимент, чтобы «оторвать внутренние цены от внешних» и ждет от компаний идей, «что можно предложить сегодня государству», заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов.


Акции «Северстали» и НЛМК к вечеру сдали весь утренний рост (2-3%%), а бумаги ММК завершили день в минусе на 1,56%.

Индекс МосБиржи по итогам дня прибавил 0,74% и добрался до отметки 3738,68 пункта; РТС вырос на 0,82%, до 1603,67 пункта.

«Рынок продолжает отыгрывать перспективы прямых переговоров с США», и до 16 июня, когда Байден и Путин встретятся в Женеве, «не ждет каких-либо вызывающих рестркикций», говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Даже принудительная посадка рейса Ryanair в Белоруссии, которую Россия поддержала, продолжая утверждать, что верит в многократно развенчанную официальную версию об угрозе взрыва от ХАМАС, не вызвала ужесточения риторики западных лидеров. Робкие попытки главы МИД Британии Доминика Рааба обвинить Москву не были поддержаны ни Германией, ни США.

На этом фоне на рынок текут иностранные деньги: на прошлой неделе инвестирующие в РФ фонды получили 98 млн долларов от клиентов – это лучший результат за второй квартал.

«Спекулятивные инвесторы, похоже, делают ставку на опережающий рост российского рынка в преддверии саммита с США», – говорит стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Похожая ситуация наблюдалась в преддверии саммита с участием Путина и Трампа в Хельсинки в 2018 году, напоминает он: тогда ETF за месяц получили 235 млн долларов притоков, а индекс РТС подскочил на 8,6%.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x