ГосДума приняла закон об обнулении сроков Путина

putin 37636 11

Государственная Дума в среду, 24 марта, приняла в третьем, окончательном чтении закон о приведении законодательства о выборах в соответствие с изменениями в Конституцию.

Согласно документу, из закона 19-ФЗ «О выборах президента РФ» изымается слово «подряд» во фразе о запрете избираться более двух сроков.

Эта норма, впрочем, на распространяется на действующего президента Владимир Путина, который занимает высший государственный дольше всех со времен Иосифа Сталина и получает право баллотироваться на него еще дважды. Так, согласно закону, не учитывается число президентских сроков, которые лицо занимало и (или) занимает на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ.

Практика изменения конституции для продления власти укоренившегося в президентском кресле лидера – не российская новация, она широко распространена, например, в Африке, указывает профессор Чикагского университета Том Гинзбург.



Президент Чада Идбрис Деби переписывал конституцию дважды – сначала для увеличения срока, а затем для отмены лимита на их число; в 2008-м году также поступил президент Камеруна Поль Бийя, правящий в стране уже 45 лет; в 2015-м референдум об отмене ограничения в два президентских срока провел президент Конго Дени Сассу-Нгессо, перечисляет Гинсбург.

Виток обнулений в Африке стал результатом окончания холодной войны, отмечает он: «Там возник целый ряд новых демократий с новыми лидерами, и когда примерно через десять лет их сроки подошли к концу, все захотели остаться президентами».

По продолжительности правления Путин уже превзошел Пиночета (17 лет), Ким Чен Ира (17 лет), сравнялся с Бенито Муссолини и индонезийским диктатором Сухарто (20 лет).

К окончанию четвертого срока и в случае возможного выдвижения на пятый Путин обгонит Николае Чаушеску (24 года), Мао Цзедуна (27 лет) и поровняется с доминиканским генералом Рафаэлем Трухильо, который позиционировал себя как посланник Бога на земле и стал одним из немногих политиков мира, которому на выборах удалось получить больше голосов, чем в стране было зарегистрировано избирателей.

В случае еще двух сроков в 2024-36 гг Путин догонит Франсиско Франко (Испания) и Антониу ди Салазара (Португалия), каждый из которых правил по 36 лет, и приблизится к рекорду Роберта Мугабе, возглавлявшего Зимбабве 38 лет.

Непокоренными для Путина могут остаться сроки Муаммара Каддафи (42 года), Ким Ир Сена (46 лет) и Фиделя Кастро (49 лет).

0 0 голос
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x