Государство ослабит «валютную удавку» для рубля: Минфин сократит интервенции на $5 млрд ради мегапроектов

belousov siluanov02910

Российские власти намерены ослабить «долларовую удавку» на шее валютного рынка и уменьшить объем операций по скупке валюты на бирже, чтобы освободить деньги в бюджете для финансирования крупных инфраструктурных строек.

Объем интервенций по наполнению ФНБ, в рамках которых Минфин и ЦБ изымают с рынка валюту на доходы от нефти дороже 43 долларов за баррель, будет снижен примерно на 400 млрд рублей в год, сообщил в кулуарах ПМЭФ «Интерфаксу» первый вице-премьер Андрей Белоусов.

До триллиона рублей за три года власти намерены потратить из ФНБ на «пакет проектов, по которым есть поручения президента», рассказал он.

Это, в частности, «крупнейшие автомобильные дороги», в том числе Казань-Екатеринбург, проект РЖД по строительству магистрали для вывоза угля из Якутии, центральный транспортный узел, а также модернизация сетей ЖКХ, перечислил Белоусов.



«Мы примерно установили себе планку до 400 млрд рублей в год. Где-то меньше, где-то больше, но планку 400 млрд рублей в год желательно не переходить», – пояснил он.

Инвестиции из ФНБ фактически равносильны сокращению покупок валюты на рынке центробанком, отмечает стратег Сбербанк CIB Юрий Попов.

ЦБ, напомним, с января возобновил операции по наполнению фонда и за пять месяца приобрел на МосБирже около 8 млрд долларов.

Если эти темпы сохранятся, то за год государство изымет из экономики и оборота рынка 19,2 млрд долларов. Одновременно потратив 400 млрд рублей, власти, таким образом, сократят скупку валюты примерно на 28%, или 5,5 млрд долларов.

«Объявление правительства об инвестициях из ФНБ может оказать поддержку рублю», который вступает в период неблагоприятной сезонности, отмечает Попов.

Хотя интервенции ЦБ невелики относительно ежедневного оборота рынка (2-4 млрд долларов в паре доллар-рубль с расчетами «завтра»), они выглядят иначе при сравнении с сальдо платежного баланса – то есть суммой условно «свободной» валюты, которая остается в экономике после оттока на импорт и другие внешние платежи.


Так, например, в первом квартале в Россию поступило 87,5 млрд долларов за экспорт товаров. Из них почти три четверти – 63,1 млрд – ушло на оплату импорта, еще 2,6 млрд – на покрытие дефицита баланса услуг.

С учетом всех прочих платежей чистый приток валюты в экономику (профицит текущего счета) составил 16,8 млрд долларов, из которых 11,8 млрд покинуло страну в виде оттока капитала, а 4 млрд изъял в резервы Минфин. В апреле экономика «заработала» 11,8 млрд свободной валюты, из которых 6,9 млрд «съел» чистый вывоз частным сектором, а 2,4 млрд купило государство для ФНБ.


Начиная с мая, впрочем, баланс валютных потоков заметно ухудшится: профицит платежного баланса уменьшится до 1,2 млрд долларов, а ЦБ купит для Минфина 1,66 млрд, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Эта ситуация может сохраниться в летние месяцы: интервенции должны сравняться с сальдо текущего счета, оценивает он.

Де-факто это означает, что «лишней» валюты для государства на рынке просто нет, а наполнение ФНБ происходит за счет запасов валютной ликвидности, накопленных в банковской системе.

Впрочем, и у государства нет «лишних» денег для наполнения фонда. Так, профицит бюджета за январь-апрель составил 204,99 млрд рублей, тогда как в ФНБ было направлено 470 млрд. Иными словам, больше половины купленной валюты Минфин приобрел в долг – за счет средств от размещения ОФЗ.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x