Индия окончательно перешла под «военный зонтик» США

Индия окончательно перешла под «военный зонтик» США

Индия, некогда ключевой союзник России в Азии и крупнейший покупатель российского оружия, окончательно переориентируется на военное сотрудничество с США.

Как сообщает ТАСС, во вторник Индия и Штаты заключили соглашение BECA (Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation), которое предусматривает обмен передовыми военными технологиями и геопространственной информацией.

Как сообщил министр обороны Индии Раджнатх Сингх на пресс-конференции, документ был подписан в ходе третьего индийско-американского министерского диалога «2 плюс 2», в котором приняли участие индийские министр иностранных дел Индии Субраманиям Джайшанкар, министр обороны Индии Раджнатх Сингх, американский госсекретарь Майкл Помпео и министр обороны США Марк Эспер.

BECA позволит Индии получать доступ в режиме реального времени к точным данным и топографическим изображениям с военных спутников Пентагона.



Дели и Вашингтон смогут обмениваться топографической информацией, морскими, аэронавигационными и другими картами, а также коммерческими изображениями, геофизическими, геомагнитными и гравитационными данными. «Это соглашение – дальнейший шаг в развитии партнерства двух стран», – сказал Сингх.

Как сообщает NDTV со ссылкой на источники, подписанный документ поможет Индии наносить удары по военным целям в регионе с высокой точностью. Индия также сможет внимательно следить за передвижениями китайских военных кораблей в Индийском океане.

Индия c давних пор была ключевым в Азии союзником Москвы, возглавляла движение неприсоединившихся стран и пользовалась поддержкой СССР во время Холодной войны, а после развала союза оставалась крупнейшим покупателем российского оружия, напоминает вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.


Администрация Трампа поставила целью разорвать эту связь. В 2016 году США и Индия подписали меморандум по логистическому обмену, а в 2018 году – соглашение о совместимости средств связи и безопасности (2018 год), что открыло Дели доступ к американскому оружию.

Когда это произошло, военные проекты с Россией были отправлены в утиль. В 2018 году Индия отказалась от проекта разработки истребителя 5-го поколения Су-57, который стартовал еще в начале 2000х. Военный бюджет Индии ушел на закупку 36 французских истребителей Rafale и вооружения к ним за 8 млрд евро.

В 2020 году Индия отвергла проект строительства завода по производству автоматов «Калашникова», несмотря на то, что Россия согласилась на полную локализацию и передачу всех технологий.

Материалы по теме:

Индия окончательно перешла под «военный зонтик» США
ЦБ РФ представил доклад по созданию и внедрению цифровой валюты
Банк России представил консультационный доклад по созданию и внедрению цифровой национальной валюты. В частности, регулятор проанализировал возможные варианты реализаций цифрового рубля, его преимущества и сферы применения. Соответствующий документ опубликован ...
Индия окончательно перешла под «военный зонтик» США
Цены на нефть подскочили на заявлениях саудовского министра
Рынок нефти продолжает восхождение наверх третий день подряд, отыгрыва потери после провала в начале сентября. На торгах в четверг цена сорта Brent ...
Индия окончательно перешла под «военный зонтик» США
Белоруссия и Казахстан захотели торговать с Россией по-своему
Сразу две страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Белоруссия и Казахстан — захотели добиться корректировки правил участия в российских госзакупках, чтобы иметь возможность торговать с Москвой по-своему, пишет «Коммерсантъ». Минск и Нур-Султан ...
Индия окончательно перешла под «военный зонтик» США
СМИ: Китай скоро станет новым лидером по переработке нефти
Это случится в том числе из-за того, что в КНР в настоящее время строятся четыре новых нефтеперерабатывающих завода. А в США, наоборот, такие предприятия ...
Индия окончательно перешла под «военный зонтик» США
Россия увеличила продажу нефти и газа
Экспорт нефти из России в сентябре в денежном выражении увеличился по сравнению с августом на 9,1 процента и упал в 1,8 раза по сравнению с сентябрем прошлого года. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *