Инфляция в Венесуэле приближается к 3000%

maduro019 1

Рост цен в Венесуэле за четыре месяца 2021 года превысил 240%. Об этом сообщила Венесуэльская финансовая обсерватория, в состав которой входят политические оппоненты президента Николаса Мадуро и его правительства.

«Инфляция в апреле составила 33,4%, а с начала года – 240,5%», – говорится в сообщении, опубликованном на странице организации в «Твиттере».

В годовом выражении рост цен составил 2 840%.

В феврале ЦБ Венесуэлы сообщил, что инфляция в 2020 году в стране составила 2 959,8%.

Венесуэла переживает социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости. Согласно данным ООН, страну покинули около 4,5 млн человек, почти 80% из них находятся в государствах региона.



За последние пять лет экономика Венесуэлы схлопнулась на 30% на фоне краха ключевой отрасли, за счет которой страна включена в мировую торговлю, – добычи сырой нефти.
 Объемы производства «черного золота» в Венесуэле с 2016 года упали более чем вчетверо – с 2,1 до 0,5 млн баррелей в сутки.

В начале мая президент страны Николас Мадуро объявил о повышении минимальной оплаты труда с 1,8 до 7 миллионов боливаров в месяц, что по текущему курсу эквивалентно сумме в 2,5 доллара.

До указа Мадуро минимальная зарплата для работников частного и государственного сектора в Венесуэле составляла 64 цента в месяц.

Для госслужащих в честь первомая также увеличен денежный размер продуктовых карточек – с 1,8 до 3 млн боливаров, то есть примерно 1,07 доллара.

В результате в общей сложности рабочие госсектора смогут получать около 10 млн боливаров в месяц – это порядка 3,6 доллара, на которые в Венесуэле можно купить упаковку из 30 яиц.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x