Инфляционные ожидания россиян взлетели до максимума почти за 4 года

Попытки правительства РФ командным методом затормозить инфляцию не впечатлили российских потребителей, которые в массе продолжают ждать ускорения роста цен.

Уровень инфляционных ожиданий населения в России в декабре взлетел до максимума почти за четыре года, выяснил ЦБ в ходе ежемесячного опроса.

В среднем граждане ждут, что через год инфляция составит 11,5% (максимум с февраля-2017), а текущий рост цен оценивают в 2,5 раза выше, чем Росстат – 12% против официальных 4,7%.



Показатели наблюдаемой и ожидаемой инфляции устойчиво растут с марта, причем темпы ускоряются: в декабре они подскочили более чем на 1 процентный пункт, чего ЦБ не фиксировал с начала 2018 года.



Граждан, считающих, что цены «растут быстрее, чем раньше, стало больше в 1,6 раза: в начале года такой ответ давали 26% респондентов, а в конце – 43%.

Практически утроилась доля тех, кто считает, что в ближайший год «очень сильно» вырастут цены на продукты: с 12% в феврале до 30% в декабре.

Согласно опросу, 43% населения жалуются на стремительно дорожающие сахар и соль (в ноябре таких было 36%); 37% отметили «очень сильный» рост цен на мясо и птицу; 33% – на медикаменты, 32% – на подсолнечное масло.

Инфляционные ожидания россиян взлетели до максимума почти за 4 года «Основным фактором роста оценок ожидаемой и наблюдаемой населением инфляции, как и в ноябре, был рост цен на отдельные часто покупаемые продовольственные товары», – констатирует ЦБ. Это, подчеркивает регулятор, создает риски вторичных эффектов: ожидая роста цен, люди не уменьшают спрос на дорожающие товары, что в конечном итоге подстегивает инфляционных маховик.

В декабре, напомним, президент Владимир Путин устроил показательный разнос министрам из-за двузначного взлета цен на сахар и подсолнечное масло, после чего, пригрозив ритейлерам генпрокуратурой, правительство установило фиксированные цены – 46 рублей за кг и 110 рублей за литр.

Это помогло развернуть рост в двух товарных группах, но в других сегментах продовольственная инфляция только ускорилась.

Согласно Росстату, за неделю с 15 по 21 декабря потребительские цены выросли на 0,21% – так же, как и неделей ранее. Подсолнечное масло подешевело на 1% за неделю, сахар на 3,2%. В то же время цены на яйца подскочили на 3,2% за неделю и 10,7% с начала декабря.

Годовой рост цен на маргарин ускорился до 7,9%, на хлеб – до 8,1%, на мясные консервы – до 8,2%.

На 2,3% за неделю и 31,2% год к году стал дороже картофель, на 1,8% и 27,7% соответственно подорожала морковь, на 1,1% и 24,7% – яблоки.

На 22 декабря расчетная инфляция достигла 4,8%, а среднесуточный рост цен более чем в 2 раза превышает показатели декабря 2019 года, пишут аналитики Промсвязьбанка.

Усиление инфляции характерно для декабря, так как растет предпраздничный спрос, поэтому меры властей по стабилизации инфляции дают лишь точечный результат, отмечают в ПСБ: «Сезонный фактор и пандемия толкают цены вверх по широкому перечню товаров. Так, зафиксирован рост цен на водоснабжение, транспорт, услуги пансионатов и домов отдыха, чего не было уже много недель».

К концу года инфляция ускорится до 5%, прогнозируют в банке.

Материалы по теме:

Инфляционные ожидания россиян взлетели до максимума почти за 4 года
Росрыболовство согласилось выполнить требования Китая к экспорту рыбы
Фото: Emilio Morenatti/AP Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что ведомство готово выполнить все требования китайской стороны по обеспечению безопасности экспортной продукции, передает «Интерфакс». Он попросил Роспотребнадзор и Россельхознадзор максимально быстро составить ...
Инфляционные ожидания россиян взлетели до максимума почти за 4 года
Саудовская Аравия задумала потеснить Россию в Китае
Власти Саудовской Аравии задумались о масштабных поставках газа в Китай, что приведет к повышенной конкуренции с Россией и другими поставщиками газа на местном рынке. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора Saudi ...
Инфляционные ожидания россиян взлетели до максимума почти за 4 года
Оценена зависимость рубля от западных санкций
Опрошенные РБК аналитики оценили степень зависимости курса рубля от угрозы введения новых западных санкций в отношении России. По их мнению, без этого фактора российская валюта была бы крепче и не продемонстрировала бы четырехлетний минимум ...
Инфляционные ожидания россиян взлетели до максимума почти за 4 года
Мировой кризис спихнут на Россию — Вассерман
Так называемый, объединённый запад, несмотря на все многолетние усилия по восстановлению суверенитета России её президентом Владимиром Путиным, до сих пор не желает менять своего отношения к нашей стране, считает известный российский политический консультант Анатолий ...
Инфляционные ожидания россиян взлетели до максимума почти за 4 года
S&P снизило до негативного прогноз по рейтингу Белоруссии
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor снизило до «негативного» прогноз по суверенному рейтингу Белоруссии.

 Рейтинг, оценивающий платежеспособность белорусского правительства по долгу в иностранной валюте, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *