Иностранцы сбросили на МосБирже 900 миллиардов рублей

Иностранцы сбросили на МосБирже 900 миллиардов рублей

Зарубежные инвесторы продолжают избавляться от российских активов, сбрасывая рубли и скупая валюту на Московской бирже.

По итогам сентября нерезиденты и «дочки» иностранных банков продали на МосБирже еще 88,5 млрд рублей, сообщил ЦБ в четверг в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Иностранцы продают российскую валюту семь месяцев подряд. В августе они избавились от 127,1 млрд рублей, в июле – от 153,2 млрд.

В мае-июне продажи составили 76,2 млрд рублей, в апреле – 108,9 млрд рублей, а в период с 10 марта по 8 апреля – 354 млрд млрд рублей.



Таким образом, с начала кризиса иностранные инвесторы избавились от вложений на сумму больше 900 миллиардов рублей.

Распродажи в сентябре, уровнишие рубль до весенних минимумов к доллару и 4-летнего антирекорда к евро, были вызваны «нарастанием опасений инвесторов относительно мирового экономического роста и ускорения заражения коронавирусом», а также снижением мировых цен на нефть и усилением геополитических рисков, пишет ЦБ.

В целом развивающиеся рынки по итогам сентября зафиксировали приток капитала: 3,7 млрд долларов – в акции и 3,8 млрд – в облигации. Но России из этих денег не досталось ничего: иностранные инвесторы продолжили распродажу как фондовом, так и на долговом рынке.

Из государственных облигаций нерезиденты вывели еще 58,1 млрд рублей – почти вдвое больше, чем в августе (33,9 млрд).

Иностранцы продолжали приходить на аукционы Минфина, хотя и резко снизили свое участие (до 7,6%). Однако их покупки на размещениях (63,5 млрд рублей) были компенсированы ударными распродажами на бирже.

Продолжился отток капитала из акций: за месяц нерезиденты продали бумаги российских компаний на 83,8 млрд рублей. Бегство капитала побило рекорд рекорд мартовской паники, когда фондовые индексы рухнули вместе с рублем и ценами на нефть.

Приток иностранного капитала ЦБ зафиксировал на рынке корпоративного долга. Впрочем, его объем оказался мизерным – 4,1 млрд рублей.

Все, что сбрасывали нерезиденты, подбирали российские банки, прежде всего крупные, отнесенные ЦБ к категории системно значимых.

В сентябре они приобрели 82% облигаций федерального займа на аукционах, вложили 52,1 млрд рублей в покупку акций и вместе с корпорациями продали валюту на 154,1 млрд рублей.

На фоне риска новых санкций в связи с отравлением Алексея Навального, ситуации в Беларуси и военного конфликта между Азербайджаном и Арменией по итогам третьего квартала рубль занял второе место в перечне худших валют развивающихся стран, уступив лишь турецкой лире.

Главная причина этого – геополитические риски, без них доллар мог бы стоить около 68 рублей, считает стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Юрий Попов.

«Ключевым событием для рубля станут президентские выборы в США в начале ноября. До них укрепление рубля вряд ли возможно, тогда как уровень 80 может быть достигнут, особенно в октябре, когда будут конвертироваться дивиденды в иностранную валюту, а также если ситуация в Карабахе продолжит ухудшаться», – отмечает Попов.

«Если выборы пройдут спокойно и роста геополитической напряженности не случится, рубль станет достаточно быстро укрепляться и приблизится к 70 к концу года», – добавляет он.

Материалы по теме:

Иностранцы сбросили на МосБирже 900 миллиардов рублей
ВШЭ исследовала вклад компании Макдоналдс в экономику и социальную сферу России
Компания Макдоналдс поделилась результатами исследования о вкладе компании в экономику и социальную сферу России, проведенного экспертами Лаборатории экономико-социологических исследований Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ). Согласно ...
Иностранцы сбросили на МосБирже 900 миллиардов рублей
Россия увеличит транзит газа через Украину
Россия захотела увеличить транзит газа через Украину и заказала дополнительные мощности для прокачки топлива в октябре 2020 года. Об этом говорится в сообщении украинской компании «Нафтогаз». Услуги по организации прокачки российский ...
Иностранцы сбросили на МосБирже 900 миллиардов рублей
Во Владивостоке докеры закидали касками новое руководство FESCO
Митингующие докеры крупнейшей стивидорной компании в порту Владивосток, ПАО "Владивостокский морской торговый порт"(ВМТП), закидали касками руководство FESCO. Президент FESCO Аркадий Коростелев и генеральный ...
Иностранцы сбросили на МосБирже 900 миллиардов рублей
BP прогнозирует окончание эпохи роста спроса на нефть
Рост глобального спроса на нефть может не возобновиться в ближайшие 30 лет, даже если политика в отношении изменений климата не ужесточится, пишет британская энергетическая компания BP в своем ежегодном прогнозе до 2050 года, ...
Иностранцы сбросили на МосБирже 900 миллиардов рублей
Саудиты проткнули «нефтяной пузырь»: Цена Brent рухнула ниже $40
Летний штиль на нефтяном рынке сменился осенней бурей. Цены фьючерсов на «черное золото» резко падают неделю почти без остановки и на торгах во ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *