Иностранцы устроили сильнейшую за год распродажу российского госдолга

siluanov382903 383

Рынок российского государственного долга пережил рекордную с марта прошлого года эвакуацию денег иностранных инвесторов.

На прошлой неделе нерезиденты вывели из облигаций федерального займа 0,9 млрд долларов, подсчитали аналитики ING на основе данных Национального расчетного депозитария.

После решения ЦБ повысить ключевую ставку и жестких заявлений президента США Джо Байдена, породившего новую волну санкционных страхов, отток капитала из долговых бумаг правительства РФ ускорился почти в 5 раз.

В феврале нерезиденты продавали ОФЗ в среднем на 200 млн долларов в неделю, в первой половине марта – на 130 млн.



С начала месяца иностранцы сбросили российские гособлигации на 1,3 млрд долларов, подсчитали в ING.

 В пересчете по курсу – 99 млрд долларов – отток стал рекордным с паники на рынках в марте 2020 года, когда обвалились цены на нефть и рухнул курс рубля.

Выход из рублевых активов сопровождался стоп-лоссами на денежном рынке, писали аналитики Сбербанк СIB: инвесторы были вынуждены закрывать позиции из-за убытков.

Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что пик распродаж в ОФЗ состоялся после того, как их цены падали 9 дней подряд, чего рынок не видел с 2018 года.

К 29 марта вложения нерезидентов в ОФЗ снизились приблизительно до 3,04 трлн рублей, следует из данных НРД и статистики ЦБ. Их доля на рынке обновила минимум за пять лет, а номинальные инвестиции вернулись на уровень июня прошлого года. Иными словами, зарубежные инвесторы фактически прекратили кредитовать российский бюджет через покупку государственного долга и уже 9 месяцев подряд держат вложения на примерно одном и том же уровне.

Река иностранного капитала в ОФЗ пересохла еще летом прошлого года – сразу после того, как ЦБ РФ резко снизил ключевую ставку. Фактически для нерезидентов была ликвидирована главная инвестиционная идея – покупать госбумаги в расчете на снижение доходностей, указывает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Пока центробанк смягчал политику, ставки ОФЗ падали, а цены, соответственно, росли, позволяя иностранцам зарабатывать на ралли.

Ускорение инфляции и возвращение ЦБ к повышению ставок перевели рынок в режим пикирования: индекс RGBI потерял 1,4% в январе, 2,3% – феврале и еще 1,2% – с начала марта, обновив в середине месяца минимум почти за год.

Нащупать дно рынок смог лишь после того, как стало известно, что Евросоюз откладывает до лета стратегический пересмотр отношений с Россией, который может включать и решение по санкциям против госдолга. По данным Bloomberg, такие меры рассматривает Белый дом, но вводить их намерен лишь в координации с европейскими союзниками.

Снижение иностранного присутствия на российском долговом рынке может быть и позитивным трендом, пишут аналитики Альфа-банка: во-первых, это смягчит удар в случае санкций, а во-вторых – сохраняется пространство для увеличения вложений.

Приток капитала на рынок ОФЗ вряд ли возможен «до прояснения санкционных рисков», говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Госбумаги пока покупают исключительно российские участники: за последние 9 месяцев они прокредитовали бюджет почти на 4 трлн рублей. И эта поддержка сохранится, считает Полевой.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x