Иностранные инвестиции в Россию рухнули в 5 раз

Иностранные инвестиции в Россию рухнули в 5 раз

Поток иностранных инвестиций в российскую экономику схлопнулся на фоне обвала цен на нефть, рецессии и нарастающих геополитических рисков.

За июль-сентябрь нерезиденты вложили в реальный сектор РФ 3,1 млрд долларов – 3 раза меньше, чем за тот же период год назад, следует из данных ЦБ по платежному балансу за третий квартал. Накопленным итогом за 9 месяцев приток зарубежных денег в бизнес на территории РФ стал меньше в 5 раз – 4,7 млрд долларов против 24,2 млрд год назад.

Реальный сектор российской экономики остается токсичным в глазах иностранцев, и этот же статус приобретают российские ценные бумаги.

Отток капитала из акций российских компаний, по данным ЦБ, продолжается с начала года практически без остановок: за 9 месяцев нерезиденты избавились от портфельных инвестиций на 3 млрд долларов.



Российский госдолг тем временем также теряет привлекательность как источник спекулятивного дохода на высоких процентных ставках. Если в первой половине года нерезиденты вложили 1,8 млрд долларов в облигации федерального займа, то в третьем квартале начали продавать (на 0,7 млрд долларов).

Общий отток частного капитала из России по итогам января-сентября ускорился в 1,6 раза – до 35,5 млрд долларов.

Зарубежный бизнес резко сократил свое присутствие в России в 2014 году: из реального сектора было спешно эвакуировано 180 млрд долларов, или 38% всех прямых инвестиций.

Начиная с 2015-го иностранцы постепенно возвращались на российский рынок, однако к досанкционным уровням так и не вернулись: на 1 апреля 2020 года в капитал российских компаний было вложено 398 млрд долларов зарубежных денег против 410 млрд на начало 2014-го.

Попытка развернуть экономику на восток в надежде на китайские деньги закончилась провалом: на КНР по-прежнему приходится меньше 1% от общего объема прямых иностранных инвестиций, причем сумма сокращается – 2,3 млрд долларов (на октябрь прошлого года) против 4,5 млрд в 2014 году.

Иностранцы не инвестируют в Россию, но и сама Россия не спешит инвестировать в себя. Сейчас инвестиции составляют примерно 23% ВВП, а для роста нужно минимум 30%, указывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Мирин.

По второго квартала Росстат зафиксировал обвал инвестиций на 11,7%, и это «еще хороший результат», говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: в кризис 2008-09 гг падение превышало 19%.

Для роста государство должно больше тратить и меньше вытягивать ресурсов в виде налогов, считает Миркин. Но оно предпочитает копить гигантские резервы на «черный день», и даже когда он наступает отказывается распечатать «кубышку».

«В итоге – слабая экономика. Она нуждается в глубокой технологической модернизации. У нас огромные продуктовые пустоты и очень мелкая финансовая система. Мы каждый год отстаем от мира. Настоящая подушка безопасности – не избыточные резервы, а быстрый рост», – отмечает Миркин.

Материалы по теме:

Иностранные инвестиции в Россию рухнули в 5 раз
Путин отказался объяснять Меркель ситуацию с Навальным
Владимир Путин не планирует каких-либо заявлений в связи с отравлением Алексея Навального, для которого, по данным немецких экспертов, был использован яд из семейства ...
Иностранные инвестиции в Россию рухнули в 5 раз
В Германии заявили о поддержке «Северного потока — 2»
Правительство Германии по-прежнему поддерживает строительство газопровода «Северный поток — 2», проект будет реализован, сообщил источник в бундестаге. «Как раз сегодня обсуждали эту тему на заседании комитета (по экономике и энергетике) в немецком бундестаге. И там депутаты, ...
Иностранные инвестиции в Россию рухнули в 5 раз
У российских банков нашли новую «проблемную зону»
Кредитные карты стали новой «проблемной зоной» для российских банков. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства АКРА. По утверждению аналитиков, люди, которые до начала пандемии активно брали потребкредиты, не смогли ...
Иностранные инвестиции в Россию рухнули в 5 раз
Минфин назвал размер экспортной пошлины на нефть с 1 ноября
Экспортная пошлина на нефть в России снизится с 1 ноября 2020 года, согласно расчётам Минфина, на $3,2 и составит $42,2 за тонну, говорится в материалах министерства. В настоящее время экспортная пошлина на нефть составляет $45,4 за тонну. Средняя цена ...
Иностранные инвестиции в Россию рухнули в 5 раз
ЕК выделит до €2 млн на поддержку гражданского общества в Армении
Европейская комиссия планирует выделить до €2 млн на укрепление организаций гражданского общества в Армении. Одной из целей проекта является дальнейшее «развитие демократии» в республике. Об этом говорится в описании гранта, с которым ознакомился RT. Как уточнили ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *