Иностранные инвесторы начали год распродажей российского госдолга

Иностранные инвесторы начали год распродажей российского госдолга

Иностранные инвесторы начали 2021 год распродаже российских государственных облигаций на фоне растущих санкционных рисков от администрации Байдена и ускорения инфляции, которая обесценивает доходность от вложений в рубли.

С 28 декабря по 8 января нерезиденты сбросили ОФЗ на 13,5 млрд рублей, подсчитали аналитики Сбербанк CIB на основе данных национального расчетоного депозитария.

Наибольший отток был зафиксирован из 4-летних ОФЗ 26227 (на 7,3 млрд рублей) и 5-летних ОФЗ 26234 (на 2,6 млрд рублей). При этом значимых покупок не было ни в одном из обращающихся выпусков.

Старт полноценных биржевых торгов 11 января обернулся резким падением цен на госбумаги: индекс RGBI просел на 0,32% в понедельник и еще 0,17% – во вторник и опустился на 2-месячное «дно» – 152,74 пункта.



«Продажи в российских бумагах проходили вместе с остальными ЕМ на фоне роста доходности евробондов развитых стран, – указывает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин. – Давление на рынок оказывает рост инфляционных ожиданий в США, а также перспективы принятия новых бюджетных стимулов в США после получения демократами большинства в Конгрессе».

Поражение республиканцев в битве за Сенат сулит усиление санкционных рисков. Рынок пока не знает, чего ждать от внешней политики демократов, и это давит на российские активы, указывает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Инфляция в России тем временем ускорилась до 4-летнего рекорда – 4,9% по итогам 2020 года. «Для рынка ОФЗ это означает, что инвесторы будут требовать более высокой премии по инструментам с фиксированной доходностью, а также продолжат акцентировать своё внимание на облигациях с переменным купоном», – говорит Кочетков.

Доходность 10-летних ОФЗ превысила 6% и на текущей неделе может подняться до 6,15%, прогнозирует Монастыршин: «Внутренних факторов пока недостаточно, чтобы компенсировать ухудшение внешнего фона. Минфин РФ в I квартале планирует разместить новый госдолг на 1 трлн рублей, в то время как банковская система перешла в состояние структурного дефицита ликвидности».

Материалы по теме:

Иностранные инвесторы начали год распродажей российского госдолга
Курс доллара: Валютное равновесие: как могут измениться курсы доллара и евро осенью
Во вторник, 1 сентября, открытие первых осенних торгов на Московской бирже ознаменовалось укреплением российской валюты. Как полагают эксперты, в ближайшие три месяца динамику рубля ...
Иностранные инвесторы начали год распродажей российского госдолга
Кремль отказался верить, что россияне переходят на хлеб из-за обнищания
В Кремле сомневаются в наличии связи между ростом потребления хлеба и падением доходов населения. Как сообщает «Интерфакс», об этом на брифинге в четверг ...
Иностранные инвесторы начали год распродажей российского госдолга
Гонконг инициировал в ВТО спор с США по маркировке товаров
Гонконг обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой о проведении с США консультаций в связи с требованием Вашингтона об изменении маркировки гонконгских товаров. Этот запрос означает официальное начало торгового спора, заявила ...
Иностранные инвесторы начали год распродажей российского госдолга
«Ъ» сообщил, что Россия может ввести новые санкции против Украины
Россия планирует запретить ввоз комплектующих для железных дорог с Украины. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Речь идет о цельнокатаных колесах (ЦКК), колесных парах, заготовках, осях, а также крупном вагонном литье. ...
Иностранные инвесторы начали год распродажей российского госдолга
Эксперт сказал, что решит судьбу курса доллара к рублю
Курс рубля не смог надолго уйти под отметку в 75 руб. за доллар в понедельник, 14 сентября. Во вторник в первой половине дня курс также держался на уровне 75,18 за доллар и 89,36 за евро. «Рубль по-прежнему остается под давлением комплекса политических, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *