Интернет в Белоруссии глушат второй день подряд

Белоруссия второй день подряд испытывает сложности с интернетом.

Как сообщает ТАСС, в Минске не работает мобильный интернет, на подключенных по кабелю стационарных компьютерах не открываются сайты, периодически отключаются мессенджеры.

Сложности с доступом наблюдаются у поисковиков, включая Google. В мессенджерах не загружаются медиафайлы. Невозможно воспользоваться большинством мобильных приложений, например, по вызову такси.

Перебои в работе интернета начались с утра воскресенья вскоре после открытия избирательных участков на выборах. По данным NetBlocks, число подключений из Белоруссии падало в 2 раза по сравнению с нормой.

Национальный центр обмена трафиком Белоруссии заявил о «большой волне» ddos-атак на инфраструктуру сети. «Атакам подвергалось оборудование, на котором размещены в том числе сайты Комитета государственной безопасности Республики Беларусь (kgb.gov.by) и Министерства внутренних дел Республики Беларусь (mvd.gov.by)», – заявили в НЦОТ.

Операторы А1 и МТС объяснили происходящее сбоем «на стороне вышестоящего провайдера».

Интернет в Белоруссии отключают не власти, заявил президент республики Александр Лукашенко в понедельник на встрече с председателем главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.

«Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», – сказал Лукашенко.

Он добавил, что на Белоруссию пытаются целенаправленно давить с разных сторон, «гибридно действуют по всем направлениям». «Но мы выстоим», – пообещал Лукашенко.

Практика блокировки интернета в день голосования является «золотым стандартом» для выборов в странах третьего мира.

Так, в Бурунди, 20 мая власти на полдня отключали доступ с соцсетям, жители Мавритании 25 июня остались без мобильной связи на следующий день после выборов; проблемы с доступом наблюдались во время выборов в Малави 21 мая, а также в Конго и Камеруне в конце 2018 года, напоминает NetBlocks.

Материалы по теме:

Интернет в Белоруссии глушат второй день подряд
Инвесторы начали избавляться от долга Белоруссии на фоне протестов
Продолжающиеся третий день подряд протесты в Белоруссии, на подавление которых Александр Лукашенко бросил ОМОМ, ВДВ и внутренние войска, похоже, начинают нервировать держателей белорусского ...
Интернет в Белоруссии глушат второй день подряд
Россия увеличила вложения в госдолг США
Фото: Jim Urquhart / Reuters Россия увеличила объем вложений в американские гособлигации. Показатель вырос с 5,85 миллиарда долларов в августе до 5,96 миллиарда в сентябре, пишет ТАСС со ссылкой на данные Минфина США. На долю долгосрочных ...
Интернет в Белоруссии глушат второй день подряд
«Роснефть» попросила снизить налоги второй раз за две недели
«Роснефть» обратилась в правительство с просьбой скоректировать налоговый механизм на рынке нефтепродуктов, который обязывает нефтяников доплачивать в бюджет с каждого проданного литра бензина. ...
Интернет в Белоруссии глушат второй день подряд
ФНБ вырос до 7,77 трлн рублей за 2019 год
За 2019 год Фонд национального благосостояния превысил 7,77 трлн рублей, сообщила Счетная палата России. Объем ФНБ вырос на 737 млрд рублей (1,9%), он составляет 7,1% ВВП. Более 6 трлн рублей размещено на счетах Банка ...
Интернет в Белоруссии глушат второй день подряд
Оборонным заводам разрешат 15 лет не возвращать долги
Оборонным заводам разрешат 15 лет не возвращать долги Лоббисты оборонного сектора, который щедро поливался из бюджета триллионами гособоронзаказа и при этом накопил 700 ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *