Инвесторы начали избавляться от долга Белоруссии на фоне протестов

Инвесторы начали избавляться от долга Белоруссии на фоне протестов

Продолжающиеся третий день подряд протесты в Белоруссии, на подавление которых Александр Лукашенко бросил ОМОМ, ВДВ и внутренние войска, похоже, начинают нервировать держателей белорусского суверенного долга.

Впервые с момента выборов, результаты которых назвали фальсификацией в Сенате США, в МИД Германии и ГосДуме России, в бумагах Белоруссии на Московской бирже начали появляться продавцы.

На торгах в среду в 10.27 мск неизвестный участник одной сделкой сбросил облигации выпуска «Беларусь-07» на сумму около 100 млн рублей.

Сделка, которая вошел в топ-3 по обхему за все время обращения бумаг, «съела» две трети спроса, который был зарегистрирован биржей.



К вечеру новых покупателей на рынке не появилось, и на 18.20 мск объем выставленных на продажу облигаций (172 тысячи лотов) превышает спрос почти в 5 раз.

Цена бумаг «Беларусь-07» опускалась до 99,8% от номинала – исторического минимума, если исключить разовую сделку 5 июня (она прошла про 98% от номинала).

Предложение заметно превышает спрос и в других выпусках белорусских бондов.

В бумагах «Беларусь-03» трейдеры выставили на продажу 32,2 тысяч лотов при спросе в 12,5 тысячи. При этом покупателей около рыночной цены практически нет: в диапазоне 100,5-100,9% от номинала стоят заявки на покупку в объеме 3,1 тысячи лотов, тогда как на продажу в таком же коридоре (101-101,4%) – на 23 тысячи.

В облигациях «Беларусь-04» продавцы предлагают 16,8 тысячи лотов, а покупатели готовы приобрести только 6,7 тысячи. При этом покупателей по ценам около рынка в 10 раз меньше, чем продавцов (1,5 тысячи лотов против 15 тысяч).

«Беларусь-03» снижается на 0,15%, до 100,9% от номинала. «Беларусь-04» дешевеет на 0,19%, до 101,12% от номинала.

Для инвесторов в ситуации с белоруссеими выборами будет важна реакция ЕС и США, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Главы МИД ЕС 27-28 августа соберутся на неформальную встречу, где, по словам источника ТАСС, будет решаться вопрос о введении санкций.

Власти США пока ограничиваются словесными интервенциями. Глава Госдепа Майк Помпео в среду заявил, что желает народу Белоруссии «обрести свободы, которые он требует». «Мы призываем защитить мирных протестующих и не причинять им вреда», – сказал он.

Глава комитета Сената по международным делам Джим Риш во вторник заявил о многочисленных признаках фальсификации итогов выборов и призвал Лукашенко уйти в отставку, если он не набрал достаточного числа голосов.

Материалы по теме:

Инвесторы начали избавляться от долга Белоруссии на фоне протестов
Банкир объяснил, как не потерять сбережения
Россияне могут выгодно вкладывать деньги в валютные вклады, это эффективный способ сбережения денег, считает заместитель управляющего по бизнесу Екатеринбургским филиалом «РГС Банка» Павел Седельников. По его словам, процентные ставки по таким вкладам ...
Инвесторы начали избавляться от долга Белоруссии на фоне протестов
Номинальные доходы россиян выросли в большинстве регионов
Номинальные доходы россиян в июле–сентябре 2020 года по сравнению со II кварталом выросли в более чем в двух третях российских регионов — в 61 из 85, пишут «Известия». Об этом говорится в исследовании FinExpertiza. Существеннее всего доходы увеличились ...
Инвесторы начали избавляться от долга Белоруссии на фоне протестов
Россия, Иран и Турция готовят США «нефтяную» ловушку
Три крупнейших ближневосточных игрока — Россия, Турция и Иран — несмотря на разницу позиций по ряду вопросов, объединяют усилия, чтобы сообща «выбить» США из Сирии. Участники астанинского мирного процесса выступили с дружным осуждением ...
Инвесторы начали избавляться от долга Белоруссии на фоне протестов
Борьба за достройку «Северного потока — 2» продолжается
Его строительство возобновится в ближайшую субботу, но речь идет о небольшом участке в немецких водах. При этом есть еще и датский участок, и строительство трубы там все еще под вопросом. Тем временем Bild сообщил о новой схеме для обхода американских ...
Инвесторы начали избавляться от долга Белоруссии на фоне протестов
Кудрин: Застой российской экономики побил рекорды СССР
Экономическая политика в России еще в начале 2010х перестала «соответствовать вызовам», в результате темпы роста замедлились до уровней, которых не было даже в ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *