Инвесторы в долг Белоруссии ставят на Лукашенко

Инвесторы в долг Белоруссии ставят на Лукашенко

Президентские выборы в Белоруссии, обернувшиеся массовыми протестами, в ходе которых один человек погиб, десятки пострадали и более 3 тысяч были задержаны, пока не вызывают беспокойства у инвесторов в белорусские ценные бумаги.

Держатели суверенного долга Белоруссии ставят на то, что правящий страной 26 лет Александр Лукашенко сможет удержать статус-кво, водометами и резиновыми пулями пробивая себе дорогу к шестому сроку подряд.

Гособлигации Белоруссии на Московской бирже просели в первые минуты торгов понедельника, однако быстро отыграли падение и к концу третьего часа сессии вышли в плюс.

Бумаги с погашением в 2022 году (Беларусь04) утром снижались с 101,23% до 100,63% от номинала, но к 13.53 мск уже дорожают на 0,24% и торгуются по 101,45% от номинала.



2-летние облигации Беларусь03 снижались с отметки 101,21 до 100,99% от номинала, после чего перешли к росту – до 101,25%.

Бонды с погашением в 2020 году (Беларусь07) утром обновили 2-недельный минимум, но отскочили к 100% от номинала.

На результаты выборов белорусские бумаги в настоящий момент реагируют позитивно, отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. Вслед за суверенным долгом дорожает корпоративный. Бумаги Ритейл Бел Финан прибавили 1 п.п. стоят 101% от номинала.

Впрочем, возможно, «драма» еще не закончилась, не исключает Коган. «Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, продолжатся ли протесты и какой будет официальная реакция США и ЕС», – отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Первые признаки этой реакции уже последовали. Польша потребовала немедленно созвать экстренный саммит лидеров Евросоюза в связи с ситуацией в Белоруссии и решением властей жестко подавить протестные акции.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что во время голосования в Белоруссии не соблюдались даже минимальные стандарты проведения демократических выборов.

«Многочисленные сообщения о систематических нарушениях достойны доверия. В этой связи вызывает большое сожаление, что Белоруссия не предоставила никакой возможности работать наблюдателям ОБСЕ», – заявил Зайберт, добавив, что «политическое руководство страны должно принять волю народа».

Центризбирком Белоруссии сообщил об убедительной победе Лукашенко. Его главная соперница домохозяйка Светлана Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах. В штабе Тихановской отказались признать результаты выборов и заявили, что готовы к продолжительным протестам, требуя мирной передачи власти.

Материалы по теме:

Инвесторы в долг Белоруссии ставят на Лукашенко
Две девальвации: эксперт об обрушении рубля
Первую девальвацию, произошедшую весной из-за пандемии и обвала нефти, он назвал «логичной». Однако вторая произошла на фоне ослабления доллара ко многим мировым валютам и ...
Инвесторы в долг Белоруссии ставят на Лукашенко
«Налоги будут выжиматься по максимуму»: РФ влезет в долги
Министерство финансов РФ, пытаясь залатать дыру в бюджете «наращивает долговую пирамиду», сообщает «Свободная пресса». До конца года отечественные эксперты собираются занять в 2 раза ...
Инвесторы в долг Белоруссии ставят на Лукашенко
Восстановление мировой экономики описали с помощью трех букв
Управляющий директор TS Lombard Кристофер Гранвилль в ходе форума «Россия зовет!» заявил, что к привычным V-образной и W-образной моделям восстановления экономики следует добавить еще одну букву, сообщает РБК. По его мнению, нынешнюю ситуацию ...
Инвесторы в долг Белоруссии ставят на Лукашенко
Проблемы российских банков оценили в половину российского бюджета
Российский банковский сектор, столкнувшийся с рекордным ростом просрочки по корпоративным и потребительским кредитам, еще не испил чашу горя до дня.
 Качество активов ...
Инвесторы в долг Белоруссии ставят на Лукашенко
Американский экономист назвал три фактора скорого резкого падения доллара
Американский доллар может в ближайшем времени ожидать резкий спад. Такое мнение высказал экс-глава и главный экономист Morgan Stanley Asia, научный сотрудник Йельского университета Стивен Роуч, пишет ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *