Из России вывезли рекордный объем золота

Из России вывезли рекордный объем золота

Россия продолжает наращивать экспорт золота на мировой рынок, чтобы компенсировать провал валютных доходов от продажи нефти и газа, рухнувших до минимума за 16 лет.

В сентябре из страны за рубеж было вывезено 54,9 тонны слитков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой данные ФТС.

Объем поставок взлетел в 3 раза относительно августа и в 5 раз по сравнению сентябрем-2019. Зафиксированный результат стал рекордным за все время доступной таможенной статистики.

Он перебил предыдущий рекорд, установленный в апреле, когда на пике нефтяного кризиса Россия экспортировала 42,6 тонны. Летом скорость вывоза золота замедлилась до 20-30 тонн в месяц, но с наступление осени вновь резко пошла в рост.



Основной страной-получателем российских слитков остается Великобритания. В Лондон, который является одним из крупнейших хабов мировой торговли драгметаллами, в сентябре ушло 98% экспорта – 53,9 тонны.

Еще 0,2 тонны было вывезено в Швейцарию, а 0,8 тонны неожиданно были отправлены в Казахстан, который сам является золотодобывающей страной, однако входит в ЕАЭС и наряду с Белоруссией остается каналом «серых» внешнеторговых операций.

К экспорту золота неожиданно подключился даже ЦБ РФ. По итогам третьего квартала он впервые с 2007 года реализовал 1,2 тонны из ЗВР, или 400 тысяч унций, свидетельствует статистика МВФ и Всемирного совета по золоту. Три четверти этого объема было продано в сентябре.

Всего за 9 месяцев 2020 года экспорт золота из России составил 220,5 тонны на сумму 12,5 млрд долларов. В физическом выражении объемы вывоза взлетели в 5 раз.

Экспортом золота российские власти пытаются покрыть нехватку валютных поступлений от нефти и газа, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В апреле ЦБ прекратил закупки драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт, де-факто разрешая вывозить все золото, что добывается в стране.

В результате сейчас золотой экспорт приносит в страну до 1,5 млрд долларов в месяц. Почти столько же экономика зарабатывает на продаже газа, замечает Порывай.

Ранее российские золотодобытчики не имели права на прямой экспорт, получая лишь разовые лицензии на такие поставки и продавая большую часть продукции коммерческим банкам, в первую очередь государственным.

Материалы по теме:

Из России вывезли рекордный объем золота
Италия назвала Китай стратегическим партнером
Италия назвала Китай стратегическим партнером, что грозит ей ухудшением отношений с Вашингтоном, регулярно осуждающим международные амбиции Пекина, сообщает Reuters. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо выступил после переговоров со своим ...
Из России вывезли рекордный объем золота
Экономическое возрождение России забуксовало
Экономическое возрождение России после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, забуксовало. Рост деловой активности резко замедлился в сентября 2020 года, показав самые медленные темпы за последние ...
Из России вывезли рекордный объем золота
Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов
Дело экс-акционеров ЮКОСа является хорошим маркером качества современных отношений России и Запада, считает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев. Запад ведет с Россией ...
Из России вывезли рекордный объем золота
Набиуллина рассказала, как выбирает брошки для пресс-конференции
Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, как выбирает брошки для пресс-конференции по итогам заседания по ставке. Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу ожидаемо сохранил ключевую ставку на исторически минимальном ...
Из России вывезли рекордный объем золота
Россия станет продавать меньше нефти
Экспорт российской нефти снизится в 2020 году на 16,4 процента. По словам главы Минэнерго Александра Новака, страна продаст меньше сырья, чем в прошлом году, пишет ТАСС. Согласно прогнозам, экспорт составит 225 миллионов ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *