К 2021 году доллар может взять рекордную высоту за последние пять лет

Специально для “Российской газеты” , главный аналитик ТелеТрейд, рассказал от каких факторов зависит сейчас российская валюта и дал два сценария по ее движению на конец года:
Доллар может взять рекордную высоту

– Рубль зависит во многом от текущих настроений “бегства от рисков” финансовых рынков, что связано сейчас с развитием второй волны пандемии в мире. Дополнительный негатив, – уточняет эксперт,- взметнувший в начале недели доллар к полугодовым максимумам около 80 рублей, проявился из-за военных действий в районе Нагорного Карабаха и из-за усиления санкционной риторики.

Несколько успокаивает рынок срочное решение о дополнительной продаже валюты в октябре на 2,9 миллиарда рублей в день. Увеличена и ее реализация экспортерами из-за введения правительством ограничений по сумме остатка валютных активов на счетах.
В пятницу, 2 октября, неприятной неожиданностью стало известие о заражении коронавирусом. Это фактор, который и на следующей неделе может поддерживать спрос в мире на доллар как защитный актив из-за неопределенности ситуации. Трампу тяжелее теперь вести предвыборную борьбу. Шансы повышаются. А его победа была бы негативна для рубля из-за более сильной приверженности демократов антироссийским санкциям.

С такой диспозицией рубль вступает в новую неделю, находясь под давлением.

Понедельник, 5 октября, тем не менее, не обещает значимых событий, какие с избытком проявились в начале месяца. И их первое воздействие во многом учтено в ценах. Так что день может быть достаточно спокойным. Наиболее вероятный диапазон движения курса рубля на день: 77,5-78,7 рубля за доллар и 91,1-92,2 рубля за евро.

А в течение недели динамика будет зависеть, прежде всего, от перипетий изменения факторов, о которых мы уже говорили. В предстоящую пятидневку инвесторы обратят внимание и на новые события, которые могут быть важны для курса.

Во вторник, 6 октября, выйдет прогноз по рынку энергоносителей от агентства EIA США, данные об инфляции в России в сентябре. Предполагается, что она усилилась до 3,7 против 3,6 процента в августе, что стало бы явным минусом для рубля.

Среда, 7 октября, принесет информацию о запасах нефти в США и публикацию протоколов заседания . Данные события могут воздействовать на котировки нефти и доллара.

В четверг, 8 октября, рынок будет следить за заявлением по монетарной политике европейского ЦБ, что может оказать влияние на евро.

В целом неделя способна дать более широкую амплитуду колебаний курса российской валюты: 76,7-79,3 рубля за доллар и 90,1-93,2 рубля за евро.

Какие курсы валют ожидаются к 2021 году

До конца года динамика рубля, наряду с иными драйверами, будет во многом зависеть от степени развития эпидемии и мер противодействия ей в мире и России.

Вероятно, все же, что вторая волна не приведет к массовым карантинам, как весной. Но данный фактор, в случае сочетания с негативным развитием других событий, в качестве пессимистичного сценария может привести курс доллара к уровням 80-85 рублей (отметку в 85 доллара последний раз проходил в 2016 году).

В свою очередь, нельзя сбрасывать со счетов и возможность оптимистичного развития событий. В этом случае не исключено укрепление рубля к 72-75 рублям.

Материалы по теме:

К 2021 году доллар может взять рекордную высоту за последние пять лет
«Девальвация рубля продолжится»
Рубль продолжит обесцениваться. Об этом экономистка Диана Степанова заявила «Конкуренту». Степанова, как сообщал «Рамблер», — доцентка кафедры финансов и цен Российского экономического университета имени Плеханова. Сегодня она высказала мнение, что курс рубля ...
К 2021 году доллар может взять рекордную высоту за последние пять лет
В августе в России возросла безработица
В РФ в августе 2020 года уровень безработицы вырос на 0,2 процентного пункта (п.п.) по сравнению с июльскими показателями и достиг 6,6%. Это следует из данных Банка России. Согласно им, в последний месяц лета сокращение занятости ...
К 2021 году доллар может взять рекордную высоту за последние пять лет
Нефть Brent «зависла» вблизи $45,5 за баррель
Основные марки нефти торгуются разнонаправленно в ходе сессии 28 августа, однако и Brent, и WTI весь день близки к уровням прошлого закрытия и старта торгов. К настоящему моменту ноябрьские фьючерсы Brent подорожали на семь ...
К 2021 году доллар может взять рекордную высоту за последние пять лет
Путин считает, что за годы у власти сохранил человеческие качества
Президент России Владимир Путин рассказал, что за годы во главе государства иногда чувствовал, что превращается из человека в функцию, но сохранил человеческие черты ...
К 2021 году доллар может взять рекордную высоту за последние пять лет
Российский госдолг поставил под угрозу курс рубля
Минфин России занял на рынке беспрецедентные 833 миллиарда рублей по итогам сентября. Госбанки вложили в гособлигации около 700 миллиардов рублей, пишут «Ведомости». По закону Банк России не может покупать российский госдолг на первичном ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *