Каких минимальных и максимальных значений рубля по отношению к доллару можно ждать до конца года?

Рубль укрепился к доллару и евро на старте торгов благодаря растущей нефти и спросу на риск. В начале торгов за доллар давали 76 рублей 90 копеек. В моменте американская валюта стоила менее 76 рублей 40 копеек. Евро опускался ниже отметки 90 рублей 40 копеек.
В рубль потеряли веру

Фото: Сергей Коньков/ТАСССергей Коньков/ТАСС

Цены на нефть подскочили в надежде на продление соглашения о сокращении добычи нефти. Сейчас баррель Brent стоит более 44 долларов, цены на американскую легкую нефть составляют 41,6 доллара. Акции развивающихся рынков выросли более чем до двухлетнего максимума на признаках того, что восстановление китайской экономики набирает обороты.

Как долго и до каких значений будет укрепляться рубль? Комментирует портфельный менеджер :

— Ждете дальнейшего укрепления рубля?

— Не очень. Рубль немного укрепляется. Когда небо затягивается тучами, то рубль весело валится и к доллару, и к евро. Это говорит о том, что рубль — валюта слабая. Сильный рубль невыгоден никому, за исключением российского населения. Экспортерам, правительству выгодно, чтобы рубль был дешевым.

— До конца года каких значений вы ожидаете от рубля по отношению к доллару и евро?

— Сейчас это рост вопреки всему. Если будет этот сценарий, то, скорее всего, рубль будет болтаться на уровне 75-78 к доллару. А если люди начнут думать о том, что доходности по американским облигациям все-таки растут, возможно, в таком варианте мы увидим доллар в районе 80 и выше. И те максимумы, которые были, мы увидим снова. То есть, может быть, даже будет 95.

— Имеет ли сейчас смысл покупать доллары или все-таки стоит ждать возможного отката американской валюты?

— Надо покупать только частями. Как говорится, не уверен — сделай треть или половину. Сейчас тот вариант, когда надо купить треть.

Ничего экстраординарного с рублем не происходит, считает начальник управления операциями на российском фондовом рынке Freedom Finance .

— Я полагаю, что укрепление не носит значительный характер. Сейчас рубль примерно в диапазоне, где он и ожидается, исходя из стоимости барреля в рублях. Думаю, что до конца года рубль в любом случае будет в широком диапазоне 75-85, причем базовый сценарий предусматривает ослабление рубля к концу года в случае снижения цены на нефть. В целом рубль, наверное, не войдет в этом году в список лучших валют развивающихся рынков, как он это сделал в 2019 году.

— Каких минимальных и максимальных значений можно будет ожидать до конца года?

— Я думаю, минимальный курс — это 75 рублей за доллар. Вряд ли сейчас мы увидим ниже. А максимальный, я думаю, 85 рублей за доллар, вряд ли курс в этом году уйдет выше в отсутствие каких-то экстраординарных событий, возможно, даже где-то в середине этого диапазона закончим год.

— Если надо покупать доллары, то на каких уровнях это следует сделать?

— Если речь идет о долгосрочной покупке, то, на мой взгляд, на любых уровнях следует покупать более сильные валюты, такие как доллар и евро, и, возможно, ряд других, но лучше все-таки доллар и евро.

По мнению аналитиков банка «Санкт-Петербург», динамика рублевого сегмента в ближайшие дни сохранит зависимость от глобального интереса к риску, рубль может немного укрепиться с текущих уровней, но вряд ли опустится ниже 76 рублей 30 копеек.

Материалы по теме:

Каких минимальных и максимальных значений рубля по отношению к доллару можно ждать до конца года?
Штраф для Германии при отказе от «Северного потока — 2» оценили в 10 млрд евро
Германии грозят штрафные санкции в 10 млрд евро, если Берлин откажется от реализации проекта «Северный поток — 2», заявил депутат Бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт («Альтернатива ...
Каких минимальных и максимальных значений рубля по отношению к доллару можно ждать до конца года?
«Роскосмос» отрезали от французских технологий
Французская компания, поставлявшая «Роскосмосу» детали для спутников, неожиданно отказалась от сотрудничества. Об этом сообщил управляющий директор по науке и технологиям, председатель научно-технического совета ...
Каких минимальных и максимальных значений рубля по отношению к доллару можно ждать до конца года?
Кремль ввел 2-недельный карантин для доступа к Путину
Кремль ввел обязательный 2-недельный карантин для всех, кому предстоит встретиться с Владимиром Путиным - от глав госкорпораций до получателей государственных наград, а также ...
Каких минимальных и максимальных значений рубля по отношению к доллару можно ждать до конца года?
«Бомбе в сердце Европы» напророчили грустное будущее
Экономике Италии, которую называют «бомбой в центре Европы», пророчат грустное будущее. Прогнозируя развитие ситуации, власти страны предположили, что в этом году ВВП обрушится на 9 процентов и к 2021 году восстановится на 5,1 процента, ...
Каких минимальных и максимальных значений рубля по отношению к доллару можно ждать до конца года?
Мишустин назвал приоритет правительства при подготовке нового бюджета
Безусловным приоритетом работы правительства остается выполнение всех социальных обязательств перед россиянами, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по подготовке проекта нового бюджета."Именно на это нацелен проект главного финансового ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *