«Катастрофа для бизнеса»: Путин подписал закон о разрыве налогового соглашения с Нидерландами

putin378924 77

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации межправительственного соглашения между с Нидерландами об избежании двойного налогообложения.

Документ, принятый ГосДумой 11 мая и утвержденный Советом Федерации на прошлой неделе, в среду опубликован на портале правовой информации.

Если Минфин до 30 июня направит официальное уведомление о денонсации, соглашение прекратит действовать с 1 января 2022, а бизнесу придется платить налоги и в российской, и в голландской юрисдикции.

Ставка налога на выплачиваемые в Нидерланды роялти вырастет с 0 до 20%, из-за чего пострадают владельцы патентов и товарных знаков, передающие их по лицензионным договорам. Российские налоговые резиденты при продаже недвижимости в Нидерландах должны будут платить налог в обеих странах.



Для бизнеса, финансирование которого шло через Нидерланды, налоги с процентов по займам вырастут сразу до 20%, а российские компании, получающие от голландских «дочек» дивиденды и владеющие в них более чем 50%, не смогут воспользоваться льготной нулевой ставкой.

Голландские структуры российского бизнеса должны будут платить в бюджет Нидерландов дополнительный налог при выплате дивидендов в Россию.

Под удар попадут компании-владельцы крупного российского бизнеса: «Яндекс», Х5 (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), Veon (владелец «Билайна»), «Связной» и «АвтоВАЗ».

Соглашение позволяло выводить деньги из России в виде процентов и дивидендов, уплачивая налог лишь в 2-3%, аргументировал ранее российский Минфин: в 2017 так ушли более 457 млрд рублей, в 2018-м – более 412 млрд, а в 2019-м – более 339 млрд.

Но закрыв льготный канал вывода прибыли, российские власти потеряют значительный приток инвестиций: резиденты Нидерландов вложили в реальный сектор экономики около 50 млрд долларов в виде прямых инвестиций.

Повышение налоговых ставок может сделать российский бизнес невыгодным и повлечь за собой отток, предупреждает управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов (его цитирует Forbes).

Разрыв соглашение станет «катастрофой для бизнеса», солидарны консультанты и представители российских компаний, опрошенные VTimes (включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

Сильнее всего от разрыва соглашения пострадает крупный, в том числе публичный, российский бизнес, иностранные инвесторы, которые вкладывали в Россию через холдинговые компании, и голландские банки, которые финансируют российские компании.

Денонсанция договора – это «одна из тяжелейших новостей в российском поле международного налогообложения за последнее время», говорит руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

Налоговая нагрузка вырастет кратно. Большому количеству компаний, которые расположены в России, но работают с  Нидерландами или связаны с ними, нужно будет пересмотреть свою структуру, а иногда это невозможно, так как на это получены кредиты, завязано финансирование, отношения с партнерами, предупреждает партнер TaxTeam BV Наталья Лучкова.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x