Киргизия закрыла границы после исчезновения президента и премьера

Киргизия закрыла границы после исчезновения президента и премьера

Киргизия закрыл границы в целях безопасности на фоне волнений, которые привели к свержению правительства. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в среду заместитель председателя Совета безопасности страны Омурбек Суваналиев.

Многотысячные протесты вынудили правительство Киргизию уйти в отставку ранее на этой неделе, а ЦИК – аннулировать результаты воскресных парламентских выборов, из-за чего страна осталась без ясного руководства.

Где сейчас находятся высшие руководители республики, не ясно. «Местонахождение президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Кубатбека Боронова неизвестно», – констатировал Суваналиев.

По его словам, Жээнбеков и Боронов не появлялись на публике с начала протестных акций. Власти опубликовали в интернете несколько обращений, однако где они были записаны неизвестно. МВД Киргизии заявило, что не ведет поисков президента, так как сейчас «много другой работы».



«Должностные лица, которые покинули рабочие места, находятся в конспиративных местах. Сказать точно, где, мы не можем, многие из них скрываются. Часть из них, как Боронов, уверяет, что работает удаленно и в отставку не подавали», – рассказал Суваналиев.

Ранее и. о. министра внутренних дел страны, «комендант» столицы Курсан Асанов заявил о «бегстве» главы МВД страны Кашкара Джунушалиева.

Вопрос предоставления президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову убежища на территории России не стоит на повестке, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Он уточнил, что не обладает информацией о том, находится ли Жээнбеков в России на данный момент, и призвал «не заниматься какими-то эвентуальными рассуждениями».

В ночь на 6 октября протестующие в Киргизии ворвались в здание Белого дома, а также освободили из СИЗО экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. В ответ ЦИК Киргизии признал итоги выборов недействительными и самораспустился, а в стране был создан координационный совет оппозиции, который потребовал формирования нового правительства и предложили Садыра Жапарова на роль премьер-министра.

Киргизия третий раз за 15 лет переживает революционный сценарий смены власти.

Однако на этот раз он самым серьезным политическим кризисом с момента независимости, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Особенность нынешней революции состоит в том, что в числе ее драйверов оказались не только обиженные, не попавшие в парламент политические партии, но и ряд молодежных политических группировок, которые всерьез нацелены на кардинальное обновление политического истеблишмента.

«В итоге вместо одного координационного совета оппозиции на период постреволюционного перераспределения власти в Бишкеке за лидерство борются уже как минимум два оппозиционных органа. Это, в свою очередь, создает высокие риски затяжного политического кризиса безвластия, чреватого самыми серьезными последствиями в нынешних непростых условиях пандемии и экономического кризиса», – поясняет Притчин.

Материалы по теме:

Киргизия закрыла границы после исчезновения президента и премьера
«Газпром» обнаружил новый крупный источник газа
"Газпром" открыл новую крупную газовую залежь на Ленинградском месторождении в Карском море, у побережья Ямала, следует из сообщения компании. "На Ленинградском месторождении в Карском море получен приток дебитом около 600 тысяч кубометров ...
Киргизия закрыла границы после исчезновения президента и премьера
Крах будет через полгода: Делягин обозначил сроки начала мощного кризиса
Какими бы сложными не были нынешние проблемы в российской экономике, руководство страны с ними обязательно справится, считает известный экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «День ТВ». Имеющегося запаса прочности ...
Киргизия закрыла границы после исчезновения президента и премьера
Россияне проели последние деньги
Восстановление российской экономики после коронавирусного карантина закончилось едва начавшись. Российские потребители снова сокращают расходы после всплеска отложенного спроса, который накопился за время пандемии. ...
Киргизия закрыла границы после исчезновения президента и премьера
«Газпром» сжигает по 3,5 миллиарда рублей в день
Весна 2020 года, которая сопровождалась обвальным падением цен и спроса на газ в Европе, стала для «Газпрома» худшей как минимум за 16 лет. ...
Киргизия закрыла границы после исчезновения президента и премьера
Резервный фонд увеличат ещё на 2,5 миллиарда рублей
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об увеличении резервного фонда правительства почти на 2,5 миллиарда рублей, следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации. "Минфину России… внести в установленном порядке в показатели ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *