Китай напечатал 30 триллионов юаней и объявил о восстановлении экономики

Китай напечатал 30 триллионов юаней и объявил о восстановлении экономики

Печатный станок Китая продолжает работать в «турбо-режиме», заливая деньгами коронавирусный кризис во второй экономике мира.

Китайская экономика успешно восстановилась после весеннего пандемического провала, заявила в понедельник официальный представитель Государственного статистического управления КНР Лю Айхуа, комментируя данные за третий квартал.

Они показали, что рост ВВП КНР ускорился с 3,2% кварталом ранее до 4,9%, а рост промышленного производства – 0,4% до 1,2%.

Впервые с начала кризиса возобновился рост инвестиций (+0,8% год к году) и продолжилось снижение безработицы: она составила 5,4% против 5,6% во втором квартале.



Оборот розницы остался в глубоком минусе по итогам квартала (-7,2%), но месячные данные за сентябрь уже показали его рост – на 3,3%.

Главным локомотивом китайской экономики остается гигантская кредитная эмиссия, которую проводят банки и Народный банк КНР.

За сентябрь в стране было выдано 1,5 триллиона юаней новых кредитов, а показатель общего социального финансирования (total social financing, TSF), включающий в том числе и теневые банковские продукты, подскочил на 3,5 триллиона юаней.

Общий объем кредитного финансирование в экономике достиг нового рекорда в 280 триллионов юаней (41 трлн долларов).

С начала года экономика КНР получила 29,6 трлн юаней дополнительных денежных вливаний – сумму, эквивалентную четверти китайского ВВП.

Общий долг экономики впервые в истории превысил 300% ВВП и к концу года, по прогнозу Института международных финансов, достигнет планки в 325% ВВП.

Кредитный импульс китайской экономики поддерживает мир и рынки, констатирует глава исследований Азии в HSBC Фредерик Нойман: компании КНР наращивают долг, закупая сырье и генерируя спрос.

Порядка четверти всех денег уходит на внутренний рынок недвижимости, который продолжает разогреваться, показывая рост на 6-7% в год, отмечает главный экономист ING Ирис Панг.

Денежная масса увеличивается двузначными темпами, что никак не отражается на юане, который продолжает укрепляться и впервые с 2018 года стоит дороже 6,7 юаня за доллар. Это, впрочем, результат глобального ослабления доллара, а также притока спекулятивного капитала в китайские активы, считает Панг.

Эффективность этого кредитного «допинга», на котором построено китайское экономическое чудо, неуклонно снижается, констатируют аналитики GNS Economics: если до 2008 года долг рост лишь незначительно быстрее, чем ВВП, то в последнее десятилетие это расхождение стало более чем трехкратным. С 2007 года долг вырос на 25 триллионов долларов, а экономика – лишь на 7,6 трлн.

Иными словами, на каждый доллар нового долга в Китае создается лишь 33 цента нового ВВП.

Де-факто китайская экономика превращается в «финансовую пирамиду», категоричны в GNS: проценты по кредитам съедают около 20% китайского ВВП, а обслуживание накопленного долга происходит за счет дальнейшего увеличения долга, замыкая ситуацию в порочный круг.

Каждый новый кредитный импульс, который мировая экономика Китая, слабее предыдущих, и этот не станет ни исключением, считает Нойман: он «иссякнет быстрее, чем во время прошлого глобального кризиса».

Материалы по теме:

Китай напечатал 30 триллионов юаней и объявил о восстановлении экономики
Рубль вернулся к росту после «укола стабильности» за $4 млрд
Российский валютный рынок вышел из крутого пике на торгах в среду. После скачка курсов на 2 рубля в начале недели доллар и евро ...
Китай напечатал 30 триллионов юаней и объявил о восстановлении экономики
Рабочие «Газпрома» взбунтовались из-за невыплаты зарплат
Вторая с начала года забастовка рабочих объявлена на строительстве трубопровода «Сила Сибири» - одного из ключевых мегапроектов «Газпрома», с помощью которого Россия надеется ...
Китай напечатал 30 триллионов юаней и объявил о восстановлении экономики
В Таганроге обокрали самолет «судного дня»
Самолет Ил-80 воздушно-космических сил России, имеющий статус «воздушный командный пункта» для руководства страны на случай ядерной войны, был обворован на аэродроме Таганрог-Южный. ...
Китай напечатал 30 триллионов юаней и объявил о восстановлении экономики
Власти отказались помогать бизнесу в кризис
Российская экономика возобновила свою работу. Именно по этой причине предпринимателям больше не будет оказываться помощь от государства. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС. По его словам, ...
Китай напечатал 30 триллионов юаней и объявил о восстановлении экономики
Курс доллара: будет ли обвал рубля до конца года
Экономист Евгений Гольдфайн заявил, что курс доллара в ближайшее время расти не будет: по его мнению, рубль сохранит позиции благодаря ресурсам России. По словам Гольдфайна, пока у России больше ресурсов, чем у других стран ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *