Китай резко увеличил добычу газа и закупки СПГ

Китай резко увеличил добычу газа и закупки СПГ

Китай продолжает наращивать внутреннюю добычу природного газа и закупки СПГ, одновременно сокращая трубопроводный импорт и недобирая контрактные объемы у «Газпрома».

По итогам первого полугодия добыча газа в КНР выросла на 9,9%, до 94,96 млрд кубометров, следует из статистики Государственного комитета по делам развития и реформ, которую приводит «Синьхуа».

Темпы роста газовой отрасли Китая незначительно ускоряются: в прошлом году в стране было добыто 175 млрд кубометров – на 9% больше, чем в 2018-м.

Импорт газа в КНР сокращается: в июне он составил 9,614 млрд кубометров – на 6% меньше, чем год назад, и на 12% ниже майских объемов.




Китайские импортеры, впрочем, режут в основном трубопроводные поставки, тогда как импорт СПГ продолжает увеличиваться двузначными темпами. В июне он составил 7 млрд кубометров (+12% год к году). На сжиженный газ, таким образом, пришлось почти три четверти всех закупок за рубежом.

Импорт трубопроводного газа в Китай рухнул на 36% в годовом выражении, до 2,5 млрд кубометров, подсчитал «Интерфакс» на основе данных McKinsey & Co.

Закупки у «Газпрома» по «Силе Сибири», которую запустили в декабре прошлого года, пока держатся на 40% ниже оговоренных контрактом.

Согласно последним доступным данным, в мае «Газпром» прокачал в КНР 281 млн кубометров топлива, что даже меньше, чем в первые два месяца работы трубопровода (0,318 млн кубометров в декабре и январе).

Накопленным итогом за январь-май Китай закупил 1,27 млрд кубов. С апреля объемы поставок держатся на уровне около 9 млн кубометров в сутки, и если эта скорость сохранится, то к концу года «Газпром» поставит 3,1 млрд кубометров.

Это на 40% меньше как общего контрактного объема (5 млрд кубометров), так и минимального, закрепленного по принципу «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).

В сентябре прошлого года, напомним, президент РФ Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру проработать проект второго трубопровода в КНР, который соединит месторождения Иркутской области, Красноярского края и Ямала с китайским рынком.

Так называемый западный маршрут поставок, который был впервые предложен китайцам в 2006 году «Алтай», а в 2014-м получил название «Силу Сибири-2», по словам Путина, следует проложить через Монголию.

Материалы по теме:

Китай резко увеличил добычу газа и закупки СПГ
Лукашенко пригрозил белорусам военным положением
Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает обвинять Запад в агрессии, подготавливая почву для ужесточения силового контроля в республике, охваченной протестами и забастовками. Еще ...
Китай резко увеличил добычу газа и закупки СПГ
Китай впервые с начала торговой войны поставит газ из США
Китай впервые с начала торговой войны с США подписал соглашение о покупке сжиженного природного газа (СПГ) у американского экспортера, сообщило агентство Блумберг. "Foran Energy Group заявила, что подписала рамочное соглашение с американским ...
Китай резко увеличил добычу газа и закупки СПГ
NASA установит ядерный реактор на Луне
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) и американское Минэнерго запускают конкурс на разработку и строительство проекта атомной электростанции для ...
Китай резко увеличил добычу газа и закупки СПГ
Дан прогноз по курсу рубля на конец октября
По итогам прошедшей недели российский рубль ослаб по отношению к доллару и евро. Это в большей степени было обусловлено снижением спроса со стороны глобальных инвесторов на рисковые активы, в том числе и на валюты развивающихся стран. ...
Китай резко увеличил добычу газа и закупки СПГ
Бизнес заявил о «катастрофе» в экономике: 40% предпринимателей не смогут заплатить налоги
Примерно 40% российских предпринимателей сомневаются в том, что в конце года смогут выполнить отложенные обязательства перед государством. Наибольшие опасения связаны с необходимостью платить ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *