Китай сказал «хватит» буму мировых цен на сырье

china rus 34761

(Блумберг) — Столп в виде спроса со стороны КНР, поддерживавший мощное ралли сырьевых товаров в этом году, возможно, пошатнулся.

Пекин преуспел в восстановлении экономики после пандемии во многом за счет увеличения объемов кредитования и строительного бума при господдержке, который поглощал сырьевые товары со всей планеты. Китай, который уже является крупнейшим в мире потребителем, за первые четыре месяца 2021 года потратил только на нефть, железную и медную руду $150 миллиардов. Возвращение спроса и рост цен означают, что это на $36 миллиардов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Мировой рынок сырьевых товаров растет до рекордных высот, и китайские госчиновники пытаются укротить цены и частично сбить спекулятивный ажиотаж, который двигал рынки. Опасаясь раздувания пузыря в ценах на активы, Народный банк Китая с прошлого года ограничивает поступление средств в экономику, хоть и постепенно, чтобы не подорвать ее подъем. В то же время в финансировании проектов инфраструктуры наметились признаки замедления.

Экономические данные за апрель указывают, что и подъем экономики Китая, и кредитный импульс – доля новых кредитов в процентах от ВВП – могли уже выйти на пик, лишая ралли прочной основы. Наиболее очевидные последствия делевириджа в КНР испытают на себе те металлы, с которыми связанны расходы на недвижимость и инфраструктуру, – от меди и алюминия до стали и ее основного компонента, железной руды.



“Кредитование является важным двигателем цен на сырье, и мы полагаем, что цены выходят на пик, когда кредитование достигает пика, – говорит Элисон Ли из Mysteel, соруководитель аналитики по цветным металлам в Шанхае. – Это относится к глобальному кредитованию, но китайские кредиты играют в нем большую роль, особенно если речь идет об инвестициях в инфраструктуру и недвижимость”.

Но последствия сокращения объемов кредитования в КНР будут далекоидущими, поставив под угрозу ралли цен на нефть на мировом рынке и даже китайские рынки сельхозкультур. И хотя ставший за последние несколько недель более ограниченным приток средств не помешал многим металлам достичь ошеломительных уровней, высокие цены на некоторые из них, в том числе медь, уже отпугивают потребителей.

“Снижение объемов кредитования негативно скажется на спросе КНР на сырье, – сказал Хао Чжу, старший экономист Commerzbank AG по развивающимся рынкам. – Пока не видно признаков явного снижения инвестиций в недвижимость и инфраструктуру, но они, скорее всего, просядут во второй половине этого года”.

Сокращенный перевод статьи:First Warning Sign in the Global Commodity Boom Flashes in China

©2021 Bloomberg L.P.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x