Китайский юань взлетел рекордно за 12 лет на ожиданиях победы Байдена

Китайский юань взлетел рекордно за 12 лет на ожиданиях победы Байдена

Китайский юань по итогам третьего квартала подорожал рекордно за 12 лет и продолжает укрепляться в октябре, обновляя максимумы за полтора года.

На ожиданиях, что Дональд Трамп потерпит поражение на выборах, а вместе с ним из политики США уйдут торговые войны и дипломатические выпады в адрес Пекина, юань прибавил 4% за июль-сентябрь – максимальную величину с 2008 года.

На торгах в пятницу, 9 октября, китайская валюта взлетела еще на 1,24%, до 6,7 юаня за доллар – уровня, которого рынок не видел с марта 2019 года.

Юань набирает силу по мере того, как Трамп ее теряет. По итогам первых дебатов его отрыв от Байдена вновь увеличился и достиг 16 пунктов, согласно опросу CNN, и 14 пунктов – в опросе NBC и The Wall Street Journal.



Как последнему, 49% избирателей считают, что кандидат от демократов лучше справился с дебатами, и лишь 24% признают успех Трампа. За действующего президента проголосовали бы проголосовали бы 39%, а за Байдена – 53% при 8% неопределившихся.

«Байден лидирует, а это означает, что риск возобновления новой торговой войны уменьшается, что позитивно для юаня», – констатирует аналитик Mizuho Bank Кен Чунг.

«Похоже, что Байден, скорее всего, вернется к режиму глобальной торговли по правилам, от которого могут выиграть Мексика и Китай», – говорит почте портфельный менеджер GAM в Лондоне Пол Макнамарра.

При Трампе США ввели пошлины на 360 млрд долларов китайского экспорта ежегодно, и несмотря на заключенную в январе сделку, отказались их отменять.

В рамках соглашения, которое подписали в январе Трамп и вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ, Пекин согласился увеличить закупки американских товаров на 200 млрд долларов.

В «шоппинг-лист», в частности, вошли сельхозтовары на 12,5 млрд долларов в текущем году и 19,5 млрд – в следующем, а также нефть, СПГ, нефтепродукты и уголь на 52,4 млрд долларов за два года.

Росту юаня способствует тот факт, что китайская экономика восстанавливается после коронавирусного кризиса, а масштабной второй волны в стране пока нет, отмечает Кун Го, глава исследований Australia & New Zealand Banking Group.

Индексы деловой активности PMI за сентябрь остались выше условной отметки 50 пунктов, указывая на рост экономики: 51,5 – в производственном секторе и 55,9 – в сегменте услуг.

Но «главный посыл заключается в том, что (Народный банк Китая) допускает дальнейшее повышение курса юаня на этом уровне», – отмечает Чунг.

Материалы по теме:

Китайский юань взлетел рекордно за 12 лет на ожиданиях победы Байдена
Россия даст кредит Белоруссии в два этапа
Россия предоставит кредит Белоруссии на общую сумму 1,5 миллиарда долларов в два этапа, сообщил министр финансов Антон Силуанов, слова которого приводит ТАСС. «Мы в текущем году хотим предоставить 1 миллиард долларов, из которых ...
Китайский юань взлетел рекордно за 12 лет на ожиданиях победы Байдена
Bloomberg (США): грядущий Большой сдвиг в экономике вызревает в тени коронавируса
Пандемия коронавируса отвлекла всеобщее внимание от редкого явления — смены режима экономических политик в разных странах, пишет Bloomberg. Хватит притворяться, заявил видный экономист. Мы живем в мире, в котором господствует ...
Китайский юань взлетел рекордно за 12 лет на ожиданиях победы Байдена
В СовФеде предложили ликвидировать антимонопольный контроль за тарифами на доставку газа
Федеральную антимонопольную службу следует лишить полномочий определять тарифы на транспортировку газа в регионах. Как сообщают «Известия», с таким предложением в письме помощнику ...
Китайский юань взлетел рекордно за 12 лет на ожиданиях победы Байдена
Как Батька вырастил себе на голову Кремниевую долину
Попытка смещения Александра Лукашенко после прошедших выборов фактически провалилась. Первичный подступ скинуть Батьку через улицу, который он сам обозвал блицкригом, не прошел, потому что Лукашенко — не Янукович. Вторичный подступ — под напором ...
Китайский юань взлетел рекордно за 12 лет на ожиданиях победы Байдена
Цены на газ в Европе взлетели на 170%
Луч надежды забрезжил для «Газпрома» на европейском рынке газа, пережившем в этом году беспрецедентный обвал спроса и цен. Падавшие весной до 50 ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *