Кремль отказался от новых мер поддержки бизнеса и населения

Кремль отказался от новых мер поддержки бизнеса и населения

Власти России не видят необходимости в новых мерах поддержки бизнеса и населения в связи с пандемией Covid-19. Об этом на брифинге в среду заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Все экономические операторы, как это говорится, управляющие компании, предприятия работают. Поэтому сейчас пока (они) функционируют, в настоящее время такой потребности нет», – цитирует Пескова «Интерфакс».

Большинство антикризисных мер, включая отсрочку по налогам, завершаются, оставляя 117 тысяч предпринимателей с долгом перед государством. Опрос Центра стратегических разработок показал, что каждый пятый бизнес не сможет погасить обязательства.

С просьбами продлить налоговые послабления в правительство обращались «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, а также Российский союз туриндустрии и Российская гостиничная ассоциация. Но власти ответили отказом.



«В настоящий момент нет ситуации, которая была бы связана с остановкой экономики. Экономика работает. Мы уже говорили, что принятые меры позволили обеспечить бесперебойность работы экономики», – пояснил позицию Кремля Песков.

На вопрос о том, есть ли у экономики запас прочности на случай нового локдауна, Песков отвечать отказался и посоветовал спросить правительство.

В общей сложности меры поддержки экономики в 2020-21 гг составят 9% ВВП, отчитался 26 октября глава Минфина Антон Силуанов.

Из этой суммы половина – 4,5% ВВП – пойдет на реализацию мер, содержащихся в общенациональном плане по ликвидации …> последствий коронавирусной инфекции и поддержку тех граждан, отраслей, которые нуждаются в государственной помощи», сказал он. В денежном выражении сумма, о которой говорит Силуанов, составляет почти 10 триллионов рублей. Но заявления министра выглядят «странно», удивляется главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

По данным конец сентября расходы федерального бюджета увеличились лишь на 1,818 трлн рублей, или 1,6% ВВП – такую сумму дополнительно государство влило в экономику, пережившую рекордное с 1990х падение доходов населения и сжатие поступлений от экспорта до минимума за 16 лет.

Всего же, по плану Минфина, расходы федерального бюджета в этом году превысят прошлогодние на 3,2 трлн рублей, то есть 2,9% ВВП.

Особенно удивительно звучат слова Силуанова, учесть план бюджетной консолидации на 2021 год, предполагающий сокращение расходов на 5%, говорит Орлова.


Цифра, которой хвалится Минфин, по большей части состоит из расходов, которые и до кризиса были заложены в бюджет – в том числе по национальным проектам, плану инфраструктурных строек и меры по импортозамещению. «С учетом очистки от регулярных расходов правительства, российский пакет стимулов все еще остается на низком по мировым стандартам уровне 2-3% ВВП», – напоминает Орлова.

Материалы по теме:

Кремль отказался от новых мер поддержки бизнеса и населения
Стало известно, во сколько обойдутся экономике России антикризисные меры
Она считает, что "ключевым решением" стали программы льготного кредитования бизнеса под 2% годовых для поддержки занятости населения, а также кредиты по ставке 0% в ...
Кремль отказался от новых мер поддержки бизнеса и населения
Рубль обновил 10-дневный максимум на «эйфории» после ФРС
Российский валютный рынок начал сентябрь ростом.

Следуя за валютами развивающихся стран, рубль укрепляется на Московской бирже во вторник, обновляя 10-дневные максимумы к доллару и ...
Кремль отказался от новых мер поддержки бизнеса и населения
Минфин займет 350 миллиардовов рублей на «черный день»
Минфин не планирует останавливать размещение государственных облигаций, несмотря на то, что план по привлечению долга для бюджета на 2020 год уже выполнен. Об ...
Кремль отказался от новых мер поддержки бизнеса и населения
ЦБ напечатал 41 миллиард рублей для спасения «Аэрофлота»
Печатный станок центрального банка, уже запущенный для поддержки федерального бюджета, бросили на помощь крупнейшей авиакомпании страны. Российские финансовые власти завершают операцию по ...
Кремль отказался от новых мер поддержки бизнеса и населения
Рубль подешевел на угрозах санкций из Европы
Рубль возобновил снижение на Московской бирже в четверг и вошел в топ-3 валют-аутсайдеров на развивающихся рынках на фоне заявлений Еврокомиссии и Европарламента, призвавших ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *