Кремль отказался воевать за Карабах

Кремль отказался воевать за Карабах

Обязательства России перед Арменией в рамках Договора о коллективной безопасности не распространяются на кофликт в Нагорном Карабахе. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил на брифинге в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

РФ и Армения входят в военный блок ОКДБ, созданный из лояльных Москве республик бывшего СССР. И Россия несет перед Арменией обязательства в плпне обеспечения безопасности, сказал Песков.

Однако эти договоренности касаются только конфликтов непосредственно на территории Армении, а у Кремля нет информации, что боевые действия ведутся там, подчеркнул Песков.

«Если страна-член ОДКБ подвергается какой-то агрессии, нападению извне, в этом случае страны участники договора имеют обязательство встать на защиту такого государства», – сказал он.



В то время число жертв конфликта уже идет на сотни, Россия сохраняет нейтралитет и призывает к мирным переговорам, в то время как Турция продолжает заявлять о безоговорочной поддержке Азербайджана как на поле боя, так и на дипломатической арене.

Как пишет BBC News, азербайджанские силы используют турецкие дроны Bayraktar TB2, которые применялись в Сирии в ходе операции «Весенний щит» в феврале 2020 года, а до этого – в Ливии, где из-за турецкого вмешательства был вынужден сложить оружие поддерживаемый Кремлем маршал Халифа Хафтар.

По официальным данным, с начала конфликта с армянской стороны погибли 320 человек. Азербайджан не обнародует свои боевые потери и сообщает лишь о погибших мирных гражданах: их, по официальным данным на вторник, стало 28.

«Никаких вопросов у руководства Армении по поводу качества исполнения Россией своих союзнических обязательств не возникает», – заявил в среду президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что в России проживает около 2 миллионов азербайджанцев и столько же армян, подчеркнув, что война – это трагедия.

«Люди гибнут, большие потери с обеих сторон. Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен. Но, если он не будет исчерпан окончательно, судя по всем до этого еще далеко, во всяком случае мы призываем – и я еще раз хочу об этом сказать- к прекращению огня и как можно быстрее», – заявил Путин.

В четверг, 8 октября, в Женеве состоятся переговоры Минской группы ОБСЕ по Карабаху, которые продолжатся 12 октября в Москве.

Странами-сопредседательницами группы, которая уже почти 30 лет занимается урегулированием карабахского конфликта, являются Франция, США и Россия.

На прошлой неделе президенты этих трех стран призвали стороны прекратить огонь и вернуться к мирным переговорам, но в тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что эти страны утратили моральное право выступать с мирными инициативами, поскольку ничего не смогли добиться за долгие годы вялотекущих переговоров.

Материалы по теме:

Кремль отказался воевать за Карабах
США отказались от ядерной сделки на условиях Путина
Переговоры о судьбе договора о стратегических наступательных вооружениях - последнего действующего соглашения, ограничивающего ядерные арсеналы России и США, - уверенно движутся в тупик. ...
Кремль отказался воевать за Карабах
Американский сенат принял временный бюджет
Сенат США следом за палатой представителей принял временный бюджет до 11 декабря, что позволит предотвратить шатдаун правительства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты голосования. Отмечается, что законопроект станет законом если его подпишет ...
Кремль отказался воевать за Карабах
Белоруссии одобрили кредит на $500 миллионов
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) одобрил предоставление Белоруссии кредита на 500 миллионов долларов, говорится в сообщении Минфина России. "Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) одобрил предоставление Республике ...
Кремль отказался воевать за Карабах
США и Китай видят прогресс по первой фазе торговой сделки
США и Китай видят прогресс в выполнении соглашения по первой фазе китайско-американской торговой сделки, стороны привержены необходимым для его успеха шагам. Об этом говорится ...
Кремль отказался воевать за Карабах
Россиян хотят оставить без алкоголя на Новый год
Продажу алкогольной продукции следует ограничить в дни новогодних праздников. С таким предложением, как сообщает RT, выступил общественный деятель Султан Хамзаев. Хамзаев, как сообщал «Рамблер», — член Общественной палаты и руководитель проекта «Трезвая ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *