Кремль пригрозил отменить встречу Путин-Байден из-за санкций

russia star 3829 moon

Новый возможный пакет санкций США «не будет способствовать» встрече президентов Джо Байдена и Владимира Путина, заявил на брифинге в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Позиция России в отношении санкций, которые, по данным американских СМИ, будут включать высылку дипломатов, включение в «черные списки» 30 российских организаций, а также меры против суверенного долга, по словам Пескова, остается прежней.

«Мы осуждаем любые санкционные устремления. Считаем их незаконными. В любом случае действует принцип взаимности в этом деле. Взаимности так, чтобы нам наилучшим образом обеспечить свои собственные интересы», – сказал он.

«Конечно, не хотелось бы в наших двусторонних отношениях действовать по этой ленинской формуле «шаг вперед – два шага назад», – цитирует Пескова «Интерфакс».



Что касается очной встречи Путина и Байдена, которую Вашингтон предложил провести после того, как Россия перебросила к западным границам две армии и три дивизии ВДВ, то «вероятные санкции никоим образом не будут способствовать такой встрече», заявил Песков.

Решение примет Путин, и пока вопрос находится на стадии изучения. Встретиться «в ближайшие недели», как предлагал Белый дом, «разумеется, не получится», подчеркнул Песков: это слишком малый срок для организации переговоров.

Байден, напомним, позвонил Путину 13 апреля и «выразил обеспокоенность» усилением в Крыму и близ границ Украины российской военной группировки, численность которой, по оценкам Киева, достигла 40 тысяч солдат.

Байден «подчеркнул нерушимую поддержку суверенитету и территориальной целостности» Украины, но также подтвердил цель «построить стабильные и предсказуемые отношения с Россией, которые бы не противоречили интересам США».

Президент США предложил Путину саммит «в ближайшие месяцы в третьей стране», чтобы «обсудить весь спектр вопросов, имеющихся у России и США, в то числе «стратегическую стабильность» и контроль за вооружениями. Принять переговоры выразили готовность Финляндия и Австрия.

Незадолго до разговора Путина и Байдена серию примирительных заявлений озвучили военные России и Украины.
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что проверка боеготовности войск, включающая переброску войск к западным границам, будет завершена в течение двух недель.

За полчаса до этого секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заверил, что у Киева «нет планов возвращать временно оккупированные территории военным путем».

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x