Кремль призвал не беспокоиться из-за переброски российской армии к Донбассу

peskov2387429

Стягивание российских вооруженных сил в приграничные с Украиной области на фоне обострения ситуации в Донбассе «не должно никого беспокоить», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге в четверг.

«Российская Федерация перемещает войска в пределах своей территории по своему усмотрению, это ни для кого не представляет никакой угрозы», – ответил Песков украинскому журналисту на вопрос о причинах переброски переброски военных.

По его словам, «быть начеку» Россию «обязывает повышенная активность вооруженных сил стран НАТО», а также других объединений и отдельных стран».

Песков еще раз повторил официальную позицию Кремля по Донбассу, которая заключается в том, что там идет «гражданская война» и «внутриукраинский конфликт».



«Что касается участия российских войск в вооруженном конфликте на территории Украины, то российские войска никогда не принимали в нем участия и не принимают», – цитирует Пескова «Интерфакс».

Напомним, о стягивании российской армии к Донбассу во вторник заявил начальник Генштаба – главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак. По его словам, силы концентрируются в Ростовской, Брянской и Воронежской областях, где размещены 28 батальонных тактических групп ВС РФ и ожидается прибытие еще 25 групп.

Ту же информацию подтвердили The New York Times в Пентагоне: по оценкам американских военных, перебросила дополнительно 4 тысячи солдат в граничащие с Украиной области, а также вооружение и технику.

Из концентрации российских войск близ Донбасса Европейское командование армии США повысило уровень боеготовности до максимального («потенциальный неизбежный кризис»).

В США нет единого мнения о том, что именно затевает Владимир Путин, говорят источники NYT: одни полагают, что дальше «бряцания оружием» Кремль не пойдет, другие обеспокоены неясностью намерений Москвы и опасаются, что возможная операция в Донбассе может быстро обернуться серьезными последствиями.

Обострение в Донбассе набирает обороты второй месяц, в то время как Киев и непризнанные республики обвиняют друг друга в подготовке провокаций для последующего возобновления полномасштабных боевых действий. С начала года на линии фронта, по официальным данным, погибли 15 украинских солдат, тогда как с июля по декабрь прошлого года было всего четверо погибших.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x