«Крупнейшее IPO в истории российского ритейла»: Торговая сеть для самых бедных «взорвала» Лондонскую биржу

fix price 21

В то время как Россия стремительно теряет иностранных инвесторов, с рынка уходят зарубежные банки, а приток ПИИ бьет антирекорды с 1994 года, по крайней мере один сектор экономики по-прежнему способен вызвать ажиотаж.

Fix Price – ориентированный на бедных ритейлер, торгующий ширпотребом по фиксированным ценам от 50 до 250 рублей, – оказался предметом вожделения ближневосточных шейхов и глобальных хедж-фондов в ходе первичного размещения акций на Лондонской бирже.


Компания, владеющая сетью из 4,2 тысячи магазинов в России и странах бывшего СССР, привлекла 2 млрд долларов по итогам IPO, которое стало крупнейшим для российского бизнеса 2010 года, когда бумаги на 2,2 млрд долларов разместил «Русал».

Книга заявок оказалась переподписана в первый же день, чего не мог предположить ни в. В результате Fix Price удалось разместить глобальные депозитарные расписки по верхней границы заявленного ценового диапазона – 9,75 доллара за штуку.



Спрос оказался настолько велик, чтобы базовый объем IPO был увеличен с 170 млн до 178,37 млн GDR. По его итогам инвесторы оценили компанию в 8,3 млрд долларов, то есть 35 годовых прибылей.

В результате Fix Price стал самым дорогим ритейлеров России. К примеру, Х5 сейчас сейчас стоит 33 годовых прибыли, а «Детский мир» – 14.

«Это крупнейшее IPO за всю историю российского ритейла», – констировал в пятницу глава Fix Price Дмитрий Кирсанов. Интерес к компании проявили в первую очередь иностранцы. «На американских инвесторов пришлось около 40% спроса, в то время как инвесторы из Великобритании обеспечили около трети всех заказов», – рассказал Борис Квасов, соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала», выступившего одним из организаторов размещения.

Около четверти всех привлеченных денег – 475 млн долларов – обеспечили инвесторы-гиганты, в том чсле катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA) и фонды, управляемые BlackRock, GIC и APG.


При том что общий оборот розничной торговли в России упал на 4,1% в прошлом году, выручка Fix Price увеличилась на 33%, до 190 млрд рублей. На столько же выросла чистая прибыль, составившая 17,6 млрд рублей.

Пандемия оказала положительное влияние на показатели универсальных магазинов с низкими ценами – показатели сопоставимых продаж Fix Price в 2020 году выросли на 15,8%, отмечала компания в проспекте к IPO.

Магазины, предлагающие женские блузки по 149 рублей, а обувь – по 199 рублей, оказались спасением многих для российских потребителей, реальные доходы которых рухнули на 13% за последние семь лет.

Практически не имея долга, Fix Price – чемпион своего сектора, занимает более 90% рынка, отмечает Виктор Дима, старший аналитик «Атона». Компании такого сектора очень нравятся инвесторам, добавляет он.

0 0 голос
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x