«Крупнейшее поглощение в истории российского ритейла»: «Дикси» станет государственным

«Крупнейшее поглощение в истории российского ритейла»: «Дикси» станет государственным

Российский сектор розничной торговли продолжает терять независимых игроков по мере того, как покупательная способность потребителей пробивает дно за дном.

«Магнит» – крупнейший российский ритейлер по числу магазинов и второй в стране по обороту – договорился о покупке третьего номера на рынке – сети «Диски».

За 92,4 млрд рублей «Магнит», крупнейшим акционером которого является госбанк ВТБ, приобретает есть из 2,612 тысячи магазинов «Дикси» и 39 суперсторов под брендом «Мегамарт», большинство из которых расположены в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Сделка, в которую войдут также пять распределительных центров «Магнита» в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинской области, как ожидается, будет закрыта 31 августа после согласования с ФАС.



Она будет «будет финансироваться за счет имеющихся у «Магнита» денежных средств и доступных неиспользованных кредитных линий», заявил ритейлер.

Сделка пройдет в режиме поглощения: «Магнит» выкупит у Mercury Retail Group Limited 100% акций DIXY Holding Limited. «Она, очевидно, крупнейшая за всю современную историю», – сказал РИА Новости гендиректор INFOLine Иван Федяков. 

 Он напомнил, что в 2018 году ВТБ объявил о покупке 29,1% «Магнита» у основателя компании миллиардера Сергея Галицкого, а затем продал 11,82% акций инвесткомпании Marathon Group. При этом кредит на покупку Marathon выдал сам ВТБ.

Продажа «Дикси» – игрока номер три на рынке товаров повседневного спроса – сигнализирует «о продолжении процесса консолидации в отрасли», отмечает Федяков: «Есть и другие сети, которые готовы потихоньку уходить с рынка. А если наше правительство еще несколько раз повторит тезис про жадность, я думаю, число таких сетей удвоится, а то и утроится – кто хочет уйти с этого рынка. Так что у “Магнита” есть все шансы продолжить этот процесс».

После закрытия сделки бизнес «Дикси» будет существовать как отдельное юридическое лицо, а магазины – работать под существующим брендом, отметил гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг. Он рассчитывает, что хорошо известный бренд и сильная клиентская база «Дикси» позволят «Магниту» стать одним из ведущих игроков в Москве и Санкт-Петербурге и в целом улучшить свои позиции в секторе.


Акции «Магнита» на новостях о сделке дорожают на 4%, до 5,36 тысячи рублей за бумагу. Для компании покупка сети «Диски» создает «очень серьезные синергетический эффект», отмечает Федяков: «Сейчас одним махом “Магнит” собирает более 2,6 тысячи магазинов, большинство из которых находятся в привлекательных для компании локациях – поэтому и цена такая высокая».

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x