Крупнейший НПЗ Турции объявил бойкот российской нефти

Крупнейший НПЗ Турции объявил бойкот российской нефти

Практически потеряв газовый рынок Турции, Россия начинает сдавать позиции и на нефтяном.

Крупнейший в Турции НПЗ – запущенный в 2018 году STAR – отказался от закупок российской нефти и заменил поставки Urals cортами из Ирака и Норвегии, сообщает Reuters cо ссылкой на трейдеров и торговую статистику.



Завод мощностью 210 тысяч баррелей в день, который принадлежит азербайджанской SOCAR, второй месяц подряд не покупает ни барреля Urals, хотя в прошлом был одним из крупнейших в стране клиентов российских нефтяников.

НПЗ прекратил закупки в августе, когда Россия была вынуждена почти вдвое сократить экспорт в Европу, подчиняясь сделке ОПЕК+, и продолжает политику «бойкота» в сентябре. С начала года приобрел 1,2 млн тонн российской нефти – в 5 раз меньше, чем в 2019 году.

Вместо Urals STAR закупает норвежский сорт Johan Sverdrup, который вышел на рынок в прошлом году, а также иракскую нефть Basra, сходную по характеристикам с российской.

«Johan Sverdrup дает лучшую маржу, в ней меньше серы, чем в Urals. Basra тоже выгоднее. Urals – это худшее предложение за сопоставимиые деньги среди этих трех (сортов)», – сказал Reuters представитель одного из средиземноморских НПЗ.



По данным ЦДУ ТЭК, в августе поставки российской нефти в Европу через порт Усть-Луги обвалились на 43% относительно апреля, до 1,098 млн тонн.

Экспорт через Приморск упал почти вдвое: 2,003 млн тонн в августе против 3,993 млн – в апреле.

Поставки на юг Европы, которые отправляются танкерами через Новороссийск, схлопнулись почти в 4 раза: в апреле это было 1,688 млн тонн, а в августе – 0,452 млн. Показатели июля были еще хуже – 0,382 млн тонн, но в мае и июне – на пике ограничений ОПЕК+ – экспорт был все же выше: 0,486 и 0,502 млн тонн соответственно.

Накопленным итогом Россия за 8 месяцев 2020 года Россия продала через порты 64,817 млн тонн нефти – на 20,9% меньше, чем за тот же период год назад.

Материалы по теме:

Крупнейший НПЗ Турции объявил бойкот российской нефти
Минфин заработал полтриллиона на сентябрьском крушении рубля
Сентябрьское крушение рубля, сделавшее российскую валюту худшей на развивающихся рынках и подбросившее курс доллара до максимумов с марта, а евро - до 4-летнего ...
Крупнейший НПЗ Турции объявил бойкот российской нефти
Минеральная вода может подорожать на треть
Цены на минералку и другую воду в стеклянной таре могут существенно вырасти, если ответственность за утилизацию бутылок ляжет на производителей. Дискуссия о том, кто должен заниматься утилизацией бутылок по новой концепции расширенной ответственности ...
Крупнейший НПЗ Турции объявил бойкот российской нефти
Китай победил США в споре по торговой войне
Жюри Всемирной торговой организации (ВТО) поддержало Китай в его споре с США по поводу тарифов, введенных Белым домом в 2018 году в рамках масштабной торговой войны, сообщает Bloomberg. Как сказано в решении, Вашингтон так и не смог ...
Крупнейший НПЗ Турции объявил бойкот российской нефти
Евро захотели оцифровать
Фото: Ralph Orlowski / Reuters Европейский центробанк (ЕЦБ) захотел оцифровать общеевропейскую валюту, говорится в сообщении на сайте регулятора. Предполагается, что ее можно будет использовать в чрезвычайных ситуациях и в случае резкого падения ...
Крупнейший НПЗ Турции объявил бойкот российской нефти
В России решили «секретно» повысить налог
Одна из поправок в Налоговый кодекс России, которые обсуждает комиссия правительства по законопроектной деятельности, касается повышения налога на добычу удобрений и руд, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. На заседании 15 сентября в проекте появилось ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *