Кудрин посоветовал привыкать к рухнувшему курсу рубля

Кудрин посоветовал привыкать к рухнувшему курсу рубля

Курс рубля, рухнувший на 20% с начала года, не вернется к докризисным значениям в ближайший год. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин интервью для фильма «Опасный вирус. План спасения» на канале «Россия-1».

К концу года ВВП упадет на 4-5%, экономика потеряет 4,5 триллиона рублей в виде недополученной продукции, а бюджет – около 2 трлн рублей доходов, сказал Кудрин, добавив, что текущий кризис гораздо сильнее, чем кризисы 1998 года и 2008-2009 годов.

Что касается курса рубля, то «мы останемся близко около тех значений, где мы сейчас находимся, до конца 2021 года», считает глава СП.

«Если у вас небольшие сбережения, то в целом можно оставаться пока в рублях, если вы будете обращаться к этим средствам. Если вы можете сберегать эти средства, запланировали сохранить больше чем на год – полтора, то лучше диверсифицировать: часть оставить в рублях, часть оставить в валюте», – отметил он.



«Этот кризис мировой – уникальный, – продолжил Кудрин. – Ни в 1998 году, который был очень сильный, ни в 2008-м, 2009-м году не может даже приблизиться по сопоставлению к масштабу вот этого кризиса. Когда останавливались целые регионы. Поэтому и поддержка должна быть существенно больше».

Ресурсов для поддержки экономики, по словам Кудрина, у государства достаточно. Общий размер Фонда национального благосостояния на 1 октября достигал 172,3 млрд долларов.

Потрачено (но учитывается в составе фонда) около трети этой суммы. Ликвидная, то есть неизрасходованная часть в виде иностранной валюты на счетах в ЦБ составляет 113,8 млрд долларов.

В пересчет на рубли это больше 8 триллионов. «То есть, это на минимум 2-3 года так восстановительного периода – по-настоящему поддержки бизнеса и населения хватит, даже если потратить половину», – констатировал Кудрин.

В этих условиях государству следует стоит отложить повышение налогов, заявил он. Но у правительства иное мнение на этот счет. Деньги ФНБ в 2021 году задействовать практически не планируется.

Вместо этого металлургам и производителям удобрений в 3,5 раза повышают налог на добычу полезных ископаемых, что, по оценкам правительства, принесет 56 млрд рублей.

Для нефтяных компаний меняется формула налога на добавленный доход, отменяются льготы по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. Это, как считает кабмин, принесет 218 млрд рублей дополнительных денег в бюджет.

Для физических лиц вводится прогрессивная шкала НДФЛ. Люди с доходами от 5 млн рублей в год будут платить 15% вместо 13% и пополнят бюджет на 60 млрд рублей.

Одновременно вводится налог на доход с банковских вкладов, от которого государство ждет 100 млрд рублей. Впрочем, эти деньги поступят в бюджет в 2022 году.

Материалы по теме:

Кудрин посоветовал привыкать к рухнувшему курсу рубля
Власти Москвы оценили сроки восстановления экономики
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов оценил сроки восстановления городской экономики. Об этом сообщает РИА "Новости". "Мы рассчитываем все-таки на сохранение общей динамики развития экономики ...
Кудрин посоветовал привыкать к рухнувшему курсу рубля
ЦБ РФ продал валюту на 6,4 млрд рублей
Банк России в рамках упреждающих мер по снижению волатильности продал на внутреннем рынке валюту с расчетами 17 ноября на сумму 6,4 млрд руб., следует ...
Кудрин посоветовал привыкать к рухнувшему курсу рубля
«Газпром» усилит транзит газа через Украину
Для транзита природного газа через Украину «Газпром» заказал дополнительные мощности. Об этом заявили в компании «Нафтогаз Украины». «Услуги по организации транзита будут оплачены «Газпромом» дополнительно к основному транзитному договору», — сообщается ...
Кудрин посоветовал привыкать к рухнувшему курсу рубля
Россия станет продавать меньше нефти
Экспорт российской нефти снизится в 2020 году на 16,4 процента. По словам главы Минэнерго Александра Новака, страна продаст меньше сырья, чем в прошлом году, пишет ТАСС. Согласно прогнозам, экспорт составит 225 миллионов ...
Кудрин посоветовал привыкать к рухнувшему курсу рубля
«Властям России хочется, чтобы у всех были долги»
Перед властями России стоит вопрос — списывать долги предприятий или нет. Об этом бизнесмен Андрей Бунич рассказал «Свободной прессе». Некоторое время назад, как сообщал «Рамблер», экспертный центр при уполномоченном при президенте ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *