Лавров предрек отказ от доллара в Европе

Лавров предрек отказ от доллара в Европе

Европейские страны ищут возможность уйти от долларовой зависимости из-за злоупотребления Вашингтоном ролью своей национальной валюты. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с участниками ежегодной научно-образовательной программы Фонда публичной дипломатии им. А. М. Горчакова «Диалог во имя будущего».

«То, что происходит с злоупотреблением роли доллара, уже заботит не только страны, против которых США объявляют нелегитимные санкции, просто извращая свою роль как эмитента одной из основных мировых валют, но и другие страны», – заявил Лавров.

По словам министра, не только Россия, Китай, Иран, члены Шанхайской организации сотрудничества все больше и больше хотят переходить на механизмы, которые будут опираться на национальные валюты при осуществлении торговых и инвестиционных расчетов. «Уже и в Европе начинают подумывать о том, особенно с учетом достаточно солидных позиций евро, чтобы отходить от какой-либо зависимости от доллара вообще», – цитирует Лаврова ТАСС.

Россия, напомним, с 2014 года провозгласила политику дедолларизации, стимулируя отказ от американской валюты во внешней торговле и госфинансах.



ЦБ РФ снизил долю доллара в международных резервах втрое – с 60% до примерно 20%, почти полностью распродав пакет американских государственных облгаций.

Но его пример заразительным не оказался. По данным МВФ, за последние четыре года центробанки мира увеличили вложения в доллар на 27% и на конец третьего квартала-2020 держали в американской 6,937 трлн долларов. Доля американской валюты, впрочем, снизилась с 65,46% до 60,46%.

Доля долларовых сделок по продаже российского сырья на экспорт действительно упала: до санкций это было почти 80%, а теперь 49%, оценивают аналитики ING. 

Однако победить тягу к доллару у банков, крупных корпорация и населения не удалось: доля «американца» в их иностранных активах частного сектора не изменилась и составляет 45%.

Материалы по теме:

Лавров предрек отказ от доллара в Европе
На газификацию России не нашли денег
На газификацию России пока не нашли денег. Поиск источников ее финансирования остается главной проблемой для чиновников, разрабатывающих программу газоснабжения регионов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники. Минэнерго ранее сообщило, что разработало ...
Лавров предрек отказ от доллара в Европе
Путин уволил из ФСБ куратора конституционного строя
Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности и увольнении со службы первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова. Об этом сообщает РБК ...
Лавров предрек отказ от доллара в Европе
У Минздрава закончились деньги на дорогие лекарства
Минздрав начал ограничивать закупки дорогостоящих лекарств из-за нехватки средств федерального бюджета, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо министерства руководителям органов исполнительной власти субъектов ...
Лавров предрек отказ от доллара в Европе
Акцизы на консервы, соусы и газировку хотят ввести в России
Акцизы на продукты с излишним содержанием сахара и соли могут ввести в России. Это касается продуктов с содержанием указанных добавок свыше 22,5 г и 2,5 г на 100 г товара соответственно. Предложение направили в Минфин, Минпромторг и Минздрав Российский союз налогоплательщиков, ...
Лавров предрек отказ от доллара в Европе
Совфед одобрил закон о регулировании дистанционной работы
Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон об особенностях дистанционной работы. Его вступление в силу запланировано на 1 января следующего года. Документ, авторами которого стали депутаты и сенаторы во главе с председателями обеих палат ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *