Лавров пригрозил разорвать контакты с Евросоюзом

Лавров пригрозил разорвать контакты с Евросоюзом

Лидеры Евросоюза недостаточно уважительно ведут диалог с Россией, в связи чем настала пора пересмотреть отношения с ЕС. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в дискуссионном клубе «Валдай».

По его словам, России «пора перестать оглядываться на мнение и оценки Евросоюза».

«Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время просто перестать с ними общаться», – сказал Лавров.

Он напомнил, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен аявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получится. «Так тому и быть, если они этого хотят», – заочно ответил ей глава МИД. По словам Лаврова, после дела Алексея Навального в Москве в принципе не понимают: можно ли иметь бизнес с ЕС. «Мы-то по Навальному хотим, чтобы Евросоюз и Германия та же выполняли международное право. Есть конвенция о помощи по уголовным делам, общеевропейская конвенция и протоколы к ней. Мы к ним взываем и просим Германию выполнить ее обязательства», – заявил министр. Евросоюз, по его словам, ведет себя «непободающе и неприемлемо».

«Посмотрите, как сейчас проходило заседание Совета ЕС по внешней политике, – привел пример глава МИД. – Какие нравоучительные сентенции звучали, заявления о том, что Россия не смогла воспользоваться возможностью, шансом объяснить, что случилось с Навальным». В понедельник главы МИД стран Евросоюза утвердили введение санкций за отравление Алексея Навального, предложенных Францией и Германией. Как ожидается, полный списки будут оглашены позднее на этой неделе. В них будут физические лица и одна структура, вовлеченная, по европейским данным, в российскую программу «Новичок», объявили МИД Франции и Германии на прошлой неделе.




Кроме того, Париж и Берлин продолжат обсуждать с партнерами дальнейшие шаги в ответ на нарушение Россией конвенции о запрещении химического оружия.

По данным Le Monde, под санкции, включающие заморозку активов и запрет на въезд в ЕС, попадут 9 человек, среди которых сотрудники администрации президента и силовых структур. По словам источников Bloomberg, речь идет в том числе о ГРУ.

За европейскими санкциями могут последовать американские. Проект, подготовленный группой сенаторов и внесенный в конгресс в конце сентября, включает меры против чиновников, «замешанных в наглых нарушениях международного права».

Акт о привлечении России к ответственности за враждебную деятельность (Holding Russia Accountable for Malign Activities Act of 2020) требует подготовить доклад о «личном богатстве, накопленном в результате коррупционной деятельности Владимира Путина и его «ближнего круга».


Кроме того, документ требует от администрации США оценить, нарушал ли Кремль законы, запрещающие использование химического и биологического оружия.

Материалы по теме:

Лавров пригрозил разорвать контакты с Евросоюзом
Рост цен в октябре: названы причины
Заместитель директора группы АКРА Дмитрий Куликов отметил, что главная причина роста цен в октябре – перенос ослабления курса рубля во внутренние цены. Начальник аналитического ...
Лавров пригрозил разорвать контакты с Евросоюзом
Иностранные поставщики отказались работать с российским авиапромом
Ряд иностранных компаний, которые поставляют готовые системы для российских гражданских самолетов, отказались от сотрудничества, сообщил на форуме «Микроэлектроника-2020» директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга ...
Лавров пригрозил разорвать контакты с Евросоюзом
В Индии зафиксировано рекордное падение экономики в истории
В Индии, в которой коронавирус распространяется быстрее, чем где-либо в мире, зафиксировано рекордное падение экономики в истории статистических наблюдений. Национальное статистическое управление Индии сообщило, что в первом квартале 2020-2021 финансового года, который ...
Лавров пригрозил разорвать контакты с Евросоюзом
«Люди на улицы выйдут»: Путину посоветовали не вводить повторный карантин
Мэрия Москвы и администрация президента, как и весной, обсуждают возможность введения жестких органичений из-за распространия Covid-19.
 Число новых случаев за сутки приблизилось ...
Лавров пригрозил разорвать контакты с Евросоюзом
«Газпром» прокомментировал выплату ста миллиардов рублей Польше
Выплата "Газпром экспортом" более ста миллиардов рублей польской PGNiG по решению Стокгольмского арбитража не ухудшает позицию компании при его обжаловании. Об этом во время телефонной конференции заявил глава финансового департамента "Газпрома" Александр ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *