Лукашенко разрешил давить протесты боевой техникой

minsk protest

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь», который существенно расширяет полномочия и иммунитет силовиков при разгоне протестных акций.

Как сообщает «Интерфакс», документ, вступающий в силу через месяц, дает милиции право и применять боевую технику к участникам массовых беспорядков.

При этом милиционеры освобождаются от ответственности за вред, причиненный в результате применения оружия и спецсредств, если оно осуществлялось в рамках действующего законодательства.

Милиция также получает право запрещать фото- и видеосъемку «в целях обеспечения общественного порядка», а также личной и общественной безопасности, говорится в законе.



Кроме того, силовые структуры Белоруссии получают право получать персональные данные граждан из информационных систем без их предварительного согласия.

Одновременно Лукашенко подписал поправки в закон о госзащите судей, госохраны и милиции. Отныне он распространяется также на военнослужащих и гражданский персонал Оперативно-аналитического центра при президенте, а также других лиц, в отношении которых в связи с их деятельностью или гражданской позицией имеются угрозы их безопасности.

В частности, закон разрешит защищаемому лицу изменить внешность, когда его нельзя будет защитить другими мерами.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x