МЧС попросило 3 миллиарда рублей на центр предсказания будущего

МЧС попросило 3 миллиарда рублей на центр предсказания будущего

Министерство по чрезвычайным ситуациям просит 5,7 миллиарда рублей из федерального бюджета на свою цифровую трансформацию в 2021-23 гг.

Как сообщает «Коммерсант», такую сумму МЧС заложило в пакет документов, направленных в gравительственной комиссии по цифровому развитию.

1,5 млрд рублей МЧС хочет потратить на всех сотрудников автоматизированными рабочими местами и обновление парка компьютеров, устарвшего на 80%. Кроме того, ведомство обещает за 3 три года полностью перейти на отечественное ПО.

Еще 1,1 млрд рублей пойдет на защиту МЧС от кибератак. Для этого планируется создать новую структуру – Центр управления инцидентами, который будет отслеживать «бреши» и уязвимости в IT-системах министерства в реальном времени.



За 300 миллионов рублей МЧС планирует обновить свой сайт трансформировать контрольно-надзорную работу.

Наибольшие же траты в МЧС закладывают на предиктивные технологи. 2,8 млрд рублей предлагаеться вложить в «создание и развитие защищенного межведомственного взаимодействия для оценки зон, вероятности и возможного ущерба в рамках предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

К 2023 году МЧС обещает предсказывать 70% всех ЧС в стране с помощью «глубокого анализа межведомственных данных». Сейчас этот показатель равен нулю. Для предсказания ЧС министерство собирается применять технологии анализа больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения.

У чиновников, знакомых с планами МЧС, идея по развитию предиктивной аналитики вызвала недоумение. «Как можно предсказывать ЧС? – удивляется источник «Ъ». – Ты не можешь сказать: вот в этом регионе тут и здесь случатся десять пожаров. Можно предсказывать развитие чрезвычайного происшествия. Например, что при таком-то ветре и такой-то влажности воздуха уже возникший пожар будет распространяться с такой-то скоростью. Но предсказать факт возникновения пожара невозможно».

На текущий год бюджет МЧС составляет 59 млрд рублей. Это 2,35% от расходов федерального бюджета на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» и 0,2% от размера казны.

Материалы по теме:

МЧС попросило 3 миллиарда рублей на центр предсказания будущего
От падения рубля выигрывают владельцы золота
Обилие негативных новостей вновь повышает популярность золота. Упавшему в цене драгметаллу обещают очередной взлет до рекордных уровней. В России этот актив становится еще более привлекательным благодаря снижению курса ...
МЧС попросило 3 миллиарда рублей на центр предсказания будущего
Россияне приготовились к скачку инфляции
Девальвация рубля со скачком доллара почти до 80 рублей, а евро - выше 90 вгоняет в депрессию российских потребителей, которые видят стремительно растущие ...
МЧС попросило 3 миллиарда рублей на центр предсказания будущего
За бездетность накажут рублем: почему вспомнили о «сталинском» налоге
Налог на бездетных сейчас выглядит весьма странной идеей, прежде всего потому, что многие россияне откладывают рождение ребенка именно из-за нехватки доходов. Роста рождаемости эта мера не вызовет, зато негатив ...
МЧС попросило 3 миллиарда рублей на центр предсказания будущего
ЦБ предупредил о крупных выплатах по внешнему долгу России
Российской экономике и валютному рынку в четвертом квартале предстоит пережить очередной пик погашений внешнего долга. Впервые за несколько последних лет график для ...
МЧС попросило 3 миллиарда рублей на центр предсказания будущего
В ООН прогнозируют спад в 7-9% в мировой торговле в 2020 году
Спад в мировой торговле вследствие пандемии коронавируса составит в 2020 году 7-9% по сравнению с прошлым годом. С таким прогнозом выступила в среду Конференция ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *