Меркель анонсировала новые санкции против Белоруссии

tass 04379318 merkel

Главы государств и правительств стран ЕС приняли решение расширить экономические санкции против Белоруссии,
заявила по итогам двухдневного саммита в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель.

Принудительная посадка рейса Ryanair для задержания основателя и экс-главреда NEXTA Романа Протасевича, которую официальный Минск сначала объяснял личным приказом Александра Лукашенко, а затем пытался списать на якобы угрозу взрыва от палестинского движения ХАМАС, по словам Меркель, является «неприемлемым нарушением международных соглашений», которое должно быть расследованл на уровне ИКАО.

ЕС требует «немедленно освободить обоих задержанных», сказал Меркель, имея в виду Протасевича и Софию Сапегу, гражданку России, которая находилась в Белоруссии во время массовых протестов в августе-сентябре.

Меркель напомнила, что «черном списке» Евросоюза уже находятся белорусские чиновники и лично Лукашенко. Этот список будет расширен за счет новых физлиц и компаний.



Речь идет о «новых целенаправленных экономических санкциях», подчеркнула Меркель (ее цитирует ТАСС).

Переговоры по ситуации в Белоруссии и отношениям с Россией проходили в режиме строжайшей секретности: их участникам запретили брать с собой любые электронные устройства, пишет Bloomberg. Что касается российского участия в инциденте с Ryanair, то, по словам Меркель, «твердых данных» по этому вопросу у Брюсселя нет.

Глава британского МИД Доминик Рааб накануне заявил, что поверить в отсутсвие российского следа в спецоперации Лукашенко «очень сложно».

Белорусская оппозиция призывает ЕС ввести жесткие санкции против ключевых белорусских экспортеров, включая «Белнефтехим» и «Беларуськалий».

Запретив европейским юрлицам покупать продукцию госпредприятий Белоруссии, ЕС отрежет режим Лукашенко от источников твердой иностранной валюты, аргументируют авторы плана, который приводит Financial Times.

«Белнефтехим» в прошлом году принес белорусской экономике 4,2 млрд долларов экспортных доходов, а «Беларуськалий» – 2,4 млрд.

Крупнейший белорусский НПЗ «Нафтан» с апреля попал под американские санкции и оказался отрезан от поставок сырья из России. Ключевые поставщики из числа российских нефтяных компаний отказались продавать нефть предприятию, опасаясь попасть под вторичные санкции.

Накануне лидеры ЕС рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией, а также запретили полеты национальному перевозчику «БелАвиа» заходить в воздушное пространство союза.

Компания была вынуждена отменить полёты в Литву, Францию и Великобританию, а также приняла решение о сокращении 50% сотрудников.

О прекращении полетов над Белоруссией объявили British Airways, AirFrance, Ukraine International Airlines, литовская KlasJet, шведская SAS, нидерландская KLM, польская LOT, Austrian Airlines, Finnair, Singapore Airlines, немецкая Lufthansa, латвийская AirBaltic, кипрская AviaSolutions, японская All Nippon Airways, испанская Iberia и даже национальный перевозчик Казахстана AirAstanа.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x