Металлурги согласились продавать государству металл со скидкой 30%

885515 3683868metalw1

Российские металлургические предприятия предложили продавать государству металл с двузначными скидками после того, как власти пригрозили отрасли прогрессивным налогом на прибыль, повышением пошлин и завели антимонопольное дело на крупнейших игроков – ММК, НЛМК и «Северсталь».

Сталепроизводителиготовы готовы предоставить скидки до 30% для крупных социальных и инфраструктурных строек, сообщил в среду на заседании в СовФеде замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, Минпромторг уже запросил информацию о необходимых объемах поставки у Главгосэкспертизы и Минстроя. 
Речь идет, в частности, о дороге Москва-Казань и крупнейшей стройке РЖД – расширении БАМа и Транссиба стоимостью 700 млрд рублей. Такую же работу министерство проводит по всем крупным инфраструктурным проектам, сообщил Евтухов.

Цены на металлы резко выросли на внешних рынках: железная руда подороажала на 110% за год и в начале достигала исторических рекордов; медь стала дороже на 94% и обновила максимумы за 10 лет.



В России цены продукцию черной металлургии за несколько месяцев подскочили на 30%, а стоимость меди выросла на 50%, жаловался в апреле замгендиректора РЖД Андрей Макаров.


В результате стоимость строек у монополии выросла на 40 млрд рублей, а бюджет затрещал по швам. Пошлины на вывоз лома, установленные правительством в январе, оказались бессильны затормозить рост цен, и власти пустили в ход тяжелую артиллерию.

Кабмин обсуждал меры вплоть до запрета на экспорт металла, а также пригрозил металлургам прогрессивным налогом на прибыль. «Просто состричь с них еще денег, если получится», – объяснил суть инициативы Евтухов.

27 апреля в дело вступила ФАС, начавшая расследование в отношении НЛМК Михаила Лисина (состояние 26,2 млрд долларов), ММК Виктора Рашникова (15-е место в списке Forbes с 11,2 млрд долларов) и «Северстали», ключевым акционером которой является богатейший миллиардер России Алексей Мордашов (29,1 млрд долларов).


В действиях компания были обнаружены признаки поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный плоский прокат. Им пригрозили штрафами от 1% до 15% от оборота.

Металлурги согласились снизить цены для госстроек, но на мировом рынке охлаждение вряд ли наступит раньше осени, считает Евтухов.

Введение запретительных экспортных пошлины на металл, по словам замминистра, не решит проблему. «Это, конечно, надавит в какой-то короткой перспективе на цену, но я думаю, что это приведет к остановке предприятий», – сказал Евтухов.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x