МИД Чехии призвал не позволить России аннексировать Белоруссию как Крым

МИД Чехии призвал не позволить России аннексировать Белоруссию как Крым

Возможность российского вторжения в Белоруссию, где из-за протестов и забастовок пошатнулся режим Александра Лукашенко, вызывает обоснованные опасения, заявил в понедельник глава МИД Чехии Томаш Петржичек.

Евросоюз, по его словам, должен ясно дать понять Кремлю, что сценарий с военными действиями на территории Белоруссии является неприемлемым.

«Мы выступаем против повторения сценария Украины и аннексии Крыма», – подчеркнул Петржичек, сравнив кадры протестов в Минске напоминают ему о бархатной революции в Чехословакии в 1989 году.

Тогда людям приходилось бороть за лучшую жизнь, благополучие, свободу и демократию, и «это право есть и у белорусов», цитирует Deutsche Welle главу чешского МИД.



Тем временем пять ведущих партий Европарламента приняли совместное заявление, в котором назвали состоявшиеся в Белоруссии выборы «несвободными и несправедливыми», а акты насилия и пыток участников массовых акций со стороны силовиков – «ужасающими».

«Мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском Союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании провести новые и свободные выборы под наблюдением независимых наблюдателей», – говорится в заявлении.

Лукашенко несет ответственность за действия силовиков, запугивание журналистов, отключение интернета и подавление СМИ с целью скрыть информацию происходящем в стране, напоминают европарламентарии, добавляя, что властям ЕС следует противостоять возможным попыткам России прямо или опосредованно вмешаться в ситуацию.

В пятницу, 14 августа главы МИД стран ЕС провели экстренное заседания по Белоруссии, где обсуждалась возможность возобновления санкций, но никакого решения принято не было. После того, как Лукашенко остановил террор ОМОНа, Брюссель дал ему еще две недели на урегулирование ситуации: следующая встреча по белорусскому кризису состоится 27 августа.

Будут ли расширены санкции в отношении представителей белорусского руководства страны, зависит от властей республики, заявил в понедельник официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Берлин требует от Лукашенко прекратить насилие против мирных демонстрантов, «немедленно и безоговорочно» освободить заключенных и начать «национальный диалог» между правительством, оппозицией и обществом, подчеркнул он.

Правительство ФРГ, по словам Зайберта, некоторое время назад контактировало с оппозиционным кандидатом на пост президента Белоруссии Светланой Тихановской. Канцлер ФРГ Ангела Меркель общалась со многими европейскими партнерами по поводу ситуации в республике, а в ближайшее время планирует разговор с Владимиром Путиным.

Материалы по теме:

МИД Чехии призвал не позволить России аннексировать Белоруссию как Крым
В России возрождают советскую мечту о скоростной железной дороге. Зачем она нужна?
В России возвращают к жизни проект, о котором мечтали еще в СССР, — высокоскоростную магистраль (ВСМ) от Москвы до Санкт-Петербурга. Магистраль не только поможет ...
МИД Чехии призвал не позволить России аннексировать Белоруссию как Крым
Счетная палата отметила низкий уровень исполнения госпрограммы экономического развития
Кассовое исполнение госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" по состоянию на 1 сентября 2020 года было низким и составило 55% при увеличении финансирования на 219,4 млрд рублей, следует из материалов Счетной палаты России ...
МИД Чехии призвал не позволить России аннексировать Белоруссию как Крым
Чиновники и генералы заработали на крушении экономики
Коронавирусный кризис, обваливший доходы россиян рекордно с 1999 года, а объем ВВП - на максимальную за 11 лет величину, обернулся новым витком усиления ...
МИД Чехии призвал не позволить России аннексировать Белоруссию как Крым
Власти Украины заявили о потере триллиона долларов
Ранее Шмыгаль предупреждал, что если не начать серьезные экономические реформы, то через 15 лет Украине придется отменять пенсии, так как в бюджете на них ...
МИД Чехии призвал не позволить России аннексировать Белоруссию как Крым
Гознак готов охватить лакировкой банкноты до 500 рублей включительно
Гознак готовится лакировать все банкноты 100 рублей и технически готов охватить лакировкой весь ряд низких и средних номиналов, до 500 рублей включительно, рассказал генеральный директор компании Аркадий Трачук в интервью "РГ". Он подчеркнул, что здесь ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *