МИД Германии заявил о фальсификации результатов выборов в Белоруссии

Германия видит многочисленные признаки того, что результаты президентских выборов в Белоруссии были сфальсифицированы. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в понедельник МИД ФРГ.

По предварительным данным белорусского ЦИК, правящий страной 26 лет Александр Лукашенко набрал 80,2% голосов, тогда как его главная соперница – домохозяйка Светлана Тихановская – не более 10%.

Экзит-полы, проведенные вне Белоруссии, на участках в Москве и городах Европы, показали диаметрально противоположную картину: голоса за Лукашенко отдали менее 10% избирателей.

Правительство ФРГ считает, что во время голосования в Белоруссии не соблюдались даже минимальные стандарты проведения демократических выборов, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт.



«Многочисленные сообщения о систематических нарушениях достойны доверия. В этой связи вызывает большое сожаление, что Белоруссия не предоставила никакой возможности работать наблюдателям ОБСЕ», – заявил Зайберг, добавив, что «политическое руководство страны должно принять волю народа».

Евросоюз намерен выработать общую позицию по ситуации в Белоруссии, сообщил Зайберт.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал лидеров ЕС провести экстренный саммит в связи с ситуацией в Белоруссии, сообщил кабинет министров в понедельник.

МИД Польши осудил насилие в Минске и других крупных городах, где в ночь на понедельник десятки тысяч людей вышли на улицы, протестуя против планов Лукашенко остаться у власти на шестой срок и требуя честного подсчета голосов.

В результате столкновений с ОМОНом и милицией один человек погиб, десятки пострадали, в том числе 39 сотрудников силовых структур. МВД Белоруссии объявило о задержании 3 тысяч человек и пригрозило протестующим сроками до 15 лет тюрьмы.

«Жесткая реакция, применение силы против мирных протестующих, произвольные аресты недопустимы», – заявил МИД Польши.

Материалы по теме:

МИД Германии заявил о фальсификации результатов выборов в Белоруссии
Просрочка россиян по кредитам превысила триллион рублей впервые с 2016 года
Российские банки столкнулись с заметным ростом просроченной задолженности по кредитам населению. По итогам августа физлица прекратили не погасили в срок платежи по кредитам ...
МИД Германии заявил о фальсификации результатов выборов в Белоруссии
Впереди — «черный день»: россиян призвали готовиться к худшему
Экономист Михаил Делягин заявил, что над Россией вновь собрались враждебные вихри и глобальные тёмные кланы собираются устроить развал СССР-2. По мнению Делягина, жизнь в стране становится непредсказуемой, и гражданам следует постоянно ...
МИД Германии заявил о фальсификации результатов выборов в Белоруссии
Лидер оппозиции Черногории назвал ошибкой санкции против России
Лидер оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич заявил, что поддержка антироссийских санкций была ошибкой. «Неприемлемо то, что такое малое государство стало первым, кто вводит санкции против России. Считаю, ...
МИД Германии заявил о фальсификации результатов выборов в Белоруссии
Правительство резко сократило расходы на нацпроекты
Правительство России резко сократило расходы на национальные проекты, которые декларируются как способ ускорить рост до темпов выше мировых. По итогам августа нацпроекты ...
МИД Германии заявил о фальсификации результатов выборов в Белоруссии
Путин захотел цены на нефть «чуть побольше»
Президент России Владимир Путин оценил ситуацию на мировом рынке нефти. По его мнению, восстановления стоимости сырья до 46 долларов за баррель недостаточно, он хотел бы, чтобы цена была «чуть побольше». Об этом ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *