Миллер предупредил Путина о падении экспорта газа до минимума за 5 лет

Миллер предупредил Путина о падении экспорта газа до минимума за 5 лет

Ситуация в «Газпроме», который столкнулся с резким падением экспорта газа в Европу, в последние месяцы нормализуется, сообщил глава компании Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным в среду.

В августе в дальнее зарубежье было прокачано 16,3 млрд кубометров – «это значительные объёмы», которые на 12% больше, чем в июле, доложил Миллер.

«Можно сейчас уже абсолютно точно сказать, что в 2020 году «Газпром» поставит в дальнее зарубежье объём газа, который войдёт в пятёрку лучших показателей за всю историю поставки», – сказал он президенту.

Четыре лучших результата «Газпрома» по экспорту – это последние четыре года: 199,2 млрд кубометров в 2019 году, 201,9 млрд кубов – в 2018-м, 194,4 млрд – в 2017-м и 179,3 млрд – в 2016 году.



Официальный прогноз «Газпрома» по экспорту, озвученный в августе, составляет 170 млрд кубометров. Таким образом, результат 2020 года войдет топ за пятилетку на последнем месте – то есть станет минимальным с 2016 года.

«Текущие производственные показатели «Газпрома» соответствуют рыночному спросу и макроэкономическому положению в целом», – пояснил Миллер.

По итогам первого полугодия экспорт российского газа в Европу упал на 17%, до 98,2 млрд кубометров, в страны бывшего СССР – на 22%, до 14,9 млрд кубов. В июне полностью остановила закупки Турция, в июле вдвое рухнул экспорт в Германию, на 23% – в Австрию и на 39% – во Францию.

Поставки в Китай не дотягивают примерно 30% до контрактных объемов: за январь-август по «Силе Сибири» прокачано 2,3 млрд кубометров, и если этот темп сохранится, то за год будет продано 3,5 млрд кубов вместо оговоренных 5 млрд.



Прогноз «Газпрома» по экспорту может оказаться завышенным: вряд ли в Европу удастся прокачать больше 165 млрд кубометров, особенно если учесть риски второй волны коронавируса, считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. В этом случае экспорт будет минимальным с 2013 года.

В «Газпроме» возлагают надежды на холодную погоду, заявил 31 августа начальник финансово-экономического департамента компании Александр Иванников.

«Мы получили фундаментальный прогноз на очередную зиму, зима ожидается суровая, поэтому будем надеяться, что когда-нибудь количество черных лебедей должно закончиться и полетят белые. Будем считать, что будущая зима должна быть фактором, который позволит нам вернуться к нашим качественным хорошим показателям», – сказал он.

Материалы по теме:

Миллер предупредил Путина о падении экспорта газа до минимума за 5 лет
Два сценария падения рубля озвучил специалист
Угрозы санкций и непростая ситуация в странах, граничащих с Россией, ставят рубль в шаткое положение в 2021 году, полагает Михаил Зельцер, специалист по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», сообщает ИА DEITA.RU. Сложившаяся обстановка позволяет ...
Миллер предупредил Путина о падении экспорта газа до минимума за 5 лет
ЦБ предсказал России три года валютного голода
Банк России опубликовал проект «Основных направлений денежно-кредитной политики», в котором представил прогнозы по российской экономике на 2020-23 гг. Впервые в программном документе ...
Миллер предупредил Путина о падении экспорта газа до минимума за 5 лет
«Девальвацию запустили»: россияне стали жертвой
Экономист Яков Миркин заявил, что девальвацию рубля в России запустили намеренно, чтобы слабая валюта помогла сократить дефицит бюджета. Об этом сообщает «Царьград». По расчетам Миркина, девальвация принесет бюджету два триллиона ...
Миллер предупредил Путина о падении экспорта газа до минимума за 5 лет
Евросоюз расширяет санкции против России за Крым
Послы Евросоюза согласовали включение двух человек и четырех юрлиц в санкционный список против РФ за участие в строительстве Крымского моста. Об этом сообщил ...
Миллер предупредил Путина о падении экспорта газа до минимума за 5 лет
Чем Белоруссии грозит разрыв с Россией
В случае возможного разрыва российско-белорусских отношений, экономику республики ждет сильнейший удар по ряду отраслей промышленности, заявляют эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). В частности, в Белоруссии остро встанет вопрос ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *