Минфин не нашел денег на школы

Минфин не нашел денег на школы

Амбициозный план правительства России по созданию 413 тысяч дополнительных мест в школах пал жертвой секвестра федерального бюджета, который столкнулся с 3-кратным падением нефтегазовых доходов.

Программа стоимостью 280 млрд рублей, которую планировали запустить в 2020 году, переносится, сообщает ТАСС со ссылкой проект постановления правительства РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в 2020-22 гг.

Реализация мероприятий отложена на 2021 год «из-за сложившейся социально-экономической и санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции», говорится в пояснительной записке к документу.

Деньги на проект планировали выделить регионам в виде субсидий. Но обвал цен на нефть и газ ударили по доходам федеральной казны, в которой, по оценке Минфина, в концу года возникнет «дыра» размером 5 триллионов рублей.



План по увеличению финансирования школ вице-премьер Татьяна Голикова анонсировала в январе, когда нефть стоила около 60 долларов, а Минфин закладывал в бюджет среднюю цену Urals в 57 долларов за баррель.

Дополнительные места в школах нужны из-за роста численности учащихся, поясняла Голикова. Демографические тренды показывают, что первоклассников будет становиться больше вплоть 2023-24 гг. Спад рождаемости в конце 2010х развернет эту тенденцию в 2025 году.

Еще более масштабный секвестр федерального бюджета Минфин планирует провести в 2021-23 гг. Расходы бюджета планируют уменьшить на 1,428 трлн рублей в следующем году, на 1,892 трлн – через год и 1,364 трлн – в 2023 году.

На 10% будет урезан план поддержки экономики, на 29% – финансирование госпрограммы развития промышленности, на 9-17% госпрограммы развития здравоохранения и образования.

Без существенного сокращения останутся расходы на силовиков. Снижение ассигнований на госпрограмму по правоохранительной деятельности составит символические 0,4-0,6% в 2021-22 гг и будет полностью компенсировано ростом на 2,3% в 2023-м.

Финансирование администрации президента вырастет до 14,28 млрд рублей в следующем году, в 14,4 млрд – в 2022-м и 14,8 млрд – в 2023-м.

Материалы по теме:

Минфин не нашел денег на школы
ЦБ зафиксировал всплеск инфляционных ожиданий у россиян
Российские потребители столкнулись с рекордным за три года повышением цен на базовые товары и ждут дальнейшего ускорения инфляции, показал опрос, проведенный центром ИнФОМ ...
Минфин не нашел денег на школы
Казахстан заподозрили в наживании на России
Казахстан заподозрили в наживании на российском рынке после того, как республика запретила поставки лома черных металлов на территорию России. Об этом пишет РБК. Казахстан поставлял в Россию около миллиона тонн лома ...
Минфин не нашел денег на школы
Литва ответила на угрозы Лукашенко
Фото: министерство экономики и инноваций Литвы Министр экономики и инноваций Литвы Миндаугас Синкявичюс ответил на угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко переориентировать белорусские грузы из Клайпедского порта, пишет Delfi. Он выразил ...
Минфин не нашел денег на школы
Рыбный рынок России перекроят под зятя миллиардера Тимченко
Российские власти готовят масштабную реформу рыбной отрасли, которая изменит правила игры на рынке, не менявшиеся с начала 2000х. По предложению «Русской рыбопромышленной ...
Минфин не нашел денег на школы
Агония Лукашенко: Рабочие остановили заводы
Протесты против результатов выборов в Белоруссии, на которые власти ответили вводом ОМОНа и внутренних войск в Минск и другие крупные города, перекинулись на ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *