Минфин продал ОФЗ на 82 млрд рублей на последних аукционах перед санкциями

11651 minfin

Минфин России в среду провел последнюю серию аукционов государственных облигаций перед тем, как 14 июня вступит в силу пакет санкций США.

На фоне падения рынка, напуганного перспективой резкого повышения ставки ЦБ РФ, ведомство собрало спрос на 187 млрд рублей и продало бумаги на 81,85 млрд – рекордную сумму почти за два месяца.

На аукцион классических 10-летние ОФЗ-26235 инвесторы принесли 148 млрд рублей.

Минфин продал бумаги на 61 млрд рублей, удовлетворив две крупные заявки (по 10 млрд рублей каждая), а также несколько сотен мелких (на 9,8 млрд в сумме), выставленных по одной цене.

Средневзвешенная доходность составила 7,38% годовых, хотя еще в начале года эти бумаги торговались около 6,4%.



«Картина, по сути, не сильно меняется в последние недели – вновь основная часть заявок приходит от госбанков», – пишет экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

По данным ЦБ, в марте-апреле крупнейшие кредитные организации из числа системно значимых приобрели 80% от размещенных Минфином ОФЗ. Главным покупателем стал ВТБ, который нарастил вложения на 700 млрд рублей за два месяца и довел их до 10% от активов, поравнявшись по этому показателю со Сбером, который активно закрывал дыру в бюджете в прошлом году.

На втором размещении, где предлагались инфляционные бумаги с погашением в 2030 году (ОФЗ-52003) спрос составил 38,9 млрд рублей, а объем размещения – 20,86 млрд. Средневзевшенная доходность – 2,75% – на 35 пунктов превысила уровни января. Доходности ОФЗ уверенно идут вверх и бьют рекорды за 14 месяцев, увеличивая стоимость займов для бюджета, на фоне ускорения инфляции и ожиданий, что ЦБ РФ пойдет на резкое ужесточение денежной политики уже в эту пятницу.

По итогам мая темпы роста потребительских цен, согласно Росстату, разогнались до 6%, а на первой неделе июня вышли на планку 6,2%. Аналитики, в массе ожидавшие от Эльвиры Набиуллиной плавного шага на 25 б.п. вверх, теперь прогнозируют 50 б.п., равно как и трейдеры денежного рынка, в котировки которого заложено два подряд повышения ставки – на 100 б.п. в сумме.

Чтобы «не рубить хвост по частям», ЦБ может повысить ставку разом на 75 б.п. в пятницу, не исключают главный экономист BCS GM Владимир Тихомиров, а также аналитики Goldman Sachs.

Сейчас уровень ставки в России – отрицательный в реальном выражении, она ниже инфляции, а нормализация денежно-кредитной политики без выхода реальной ставки хотя бы в ноль невозможна, поясняет Тихомиров.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x